産後の精神的な落ち込みが続いています。娘の泣き声にイライラし、自分の欲求も満たせず不甲斐なさを感じています。子育てが楽しいと思える日が来るのか不安です。
最近産後の精神的な落ち込みも落ち着いたかと思っていましたが、まだまだでした。
日中なかなか寝てくれないことが増えてきた娘。なんで泣いているのか分からないことへのもどかしさとイライラが大きくなっていくばかりです。娘も私を困らせたくて泣いているんじゃないことは分かります。それでも自分の心は勝手にイライラしてしまうし、娘の泣き声に「あーー!」と私も大きい声を出してしまうこともあります。
子ども中心の生活になることは分かっていつつも、私だって泣きたい、寝たい、ゆっくりご飯食べたいと自分の欲求が小さくならない自分に対しても不甲斐なさがあります。
かわいいと思う瞬間より、はやく今が過ぎないかと思う時の方が多いです。母は私が泣くと「めそめそしない!あんたがそうだから子どもも泣くのよ、皆頑張って育てていくの!」と言います。そんなことは分かってる、でもそれは子育てを終えたから言えることで、今まさに渦中にいる私にとってはひとつひとつが不安で苦痛で、泣きたくなくても勝手にボロボロ涙がこぼれてくるんです。待ちに待った子なのに夫とふたりの頃に戻りたいと思ってしまうこともあります。我が子なのに言葉が通じず何を考えているのか分からないことがこんなにストレスになるなんて思いませんでした。(言い方悪くてごめんなさい)
いつか子育てが楽しいと思える時が来るのかな、たくさん笑える日が来るのかな…
- みさ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目のとき、可愛いという感情はわたしには持てなかったしその当時のこと辛い記憶しかないです😢
いきなり母親になって、何も分からぬまま子供は好き勝手に泣き喚くし、四六時中お世話をして自分のご飯やお風呂も家事もそっちのけ…
はやく落ち着く時期にならないかな、と一日が果てしなく長く感じ、ひたすら耐える日々でした。
母乳の悩みもあったりで、生後数ヶ月は本当にキツかったです💦ご機嫌な時間が増え、絵本読んだりあやして反応してくれることが多くなった時期から可愛いな、とか少し気持ちの余裕も出てきました✋
なので、今そんな気持ちなのもあまり悩む必要ないと思います!過ぎ去ってみれば懐かしいと思える日が来るので、今は耐えどきです。楽しまなきゃとか可愛がらなきゃとか、無理に思う必要はなく、耐えるんだ!って気持ちでもいいと思います。
ひなママ
わかりますわかります、、、、
成長すれば楽になるって頭では分かってるんですけど、「今」がしんどいですよね、、、、。
私も産むたびに早く大きくならんかなーって思ってます(笑)
じゃあ、産むなよって話なんですけどやっぱり大きくなると赤ちゃんのしんどい時期はあっという間で、どう過ごしていたのかも記憶がほとんどありません(笑)
赤ちゃんの泣き声聞くとしんどいので、やばいなってときは安全なところにゴロンさせてイヤホンしたり別の部屋で好きな飲み物飲みましょ🩷
10分15分泣かせたままにしても死なないので大丈夫です!!
完母ならミルク飲ませたり、完ミならいつもより少し多めにミルク飲ませたり、おしゃぶり、おくるみ、スワドルなどとりあえず物に頼って寝てもらいましょう!!!
我が家の末っ子も生後3週間です!昼間泣く時間増えました🙄
うるさいし寝不足しんどいですが、生後2ヶ月ぐらいになれば笑います!すごい可愛いです!
夜も寝てくれるようになるはず!!
みささん凄く頑張ってます!!
無理せず、程よく手を抜きましょう😊
-
みさ
毎日何月には生後何ヶ月になる…と考えて気を紛らわせてますが本当に今がつらいです😭もっとおおらかに娘と向き合えるように工夫してみます🙌🏻
- 7月14日
ぴこたん
めちゃくちゃしんどいですよね…私も本当に神経質でギャン泣き、関節の音でも起きる、とにかく抱っこのまましか寝ず、一緒に泣いてました。
同じようなことを義母に言われた事もあります。
不妊治療長くしてやっと授かり何故こんな気持ちになるのか本当に感情のコントロール出来ませんでした。
でも楽しい!とはまだまだ私も思えませんが、その頃の大変さを思い出すと今は遥かに楽な面もあります。
もちろん違う大変さが次々襲って来ますが必ず乗り越えられます。でも無理はせずに頼れる所には頼り泣きたい時はお子様安全確保の上、5分だけ離れたり
見ながら爆音で音楽聴いたりしてください。
私は元々、パニック障害なので薬も服用してます。
どうかご自身を大切になさってください!
毎日本当に頑張っておられると思います。
-
みさ
分からないことだらけなのに第三者に正論言われるとつらいですよね…しかも私と夫以外はただ可愛がってれば成長するんだから無責任でいいよなぁと思います😔
子供を産み育てることは簡単じゃないと痛感してます⚡️
暖かい言葉ありがとうございます- 7月14日
🐥
まだ1ヶ月経ってない頃は、かわいいと思える日の方が少なかったと思います。
半年を過ぎる頃まで、娘と一緒に泣くこと本っっっ当にたくさんありましたよ。
なんなら1歳になった今でも時々あります。
ママが泣いちゃいけないなんてことは絶対ないはずです。我慢しなくていいです。
-
みさ
暖かい言葉ありがとうございます!
我慢せず泣きたい時には泣いてすっきりしたいと思います。- 7月14日
はじめてのママリ
泣き声ってイライラしますよね…旦那は泣き声も可愛いとか言いますが、私は今も泣き声が可愛いとは思えません。
お母さんの言うことは、今のみささんにとっては間違ったアドバイスだと思います。
そういうことを言うのはやめてほしいとはっきり伝えるか、里帰りならなるべく早く自宅に戻る、そうでないならお母さんと会う回数を減らすのも手です。
一人は大変ですが、第三者からの煽りがない方が気が楽になることもあります。
所詮、お母さんの育児経験談は何十年も前のものです。ほぼ参考にならないと思っていいです。
笑える日は必ず来ます。こんなことも出来るようになった、おむつが小さくなった、笑った…っていう成長がどんどん押し寄せてきます。泣いているところも写真に撮ったり、妊娠中のエコーを見返したり、産まれた時の写真を見返したりすると、少し嫌な気持ちも落ち着きますよ。
-
みさ
いま里帰り中ですが、日曜日には帰ります。初めは母も何ヶ月でも居ていいと言う感じでしたが早く帰れ感が最近出てきてそれもストレスになってました💦
夫と3人自分たちのペースで娘と向き合いたいと思います!- 7月14日
みさ
もう少しで1ヶ月経ちますが、私も退院後から今日までの記憶はほとんどありません。夫はかわいいかわいいと言うけれど、私は無条件にそうは思えなくて思っていた産後と全然違うと落ち込んでいました。耐えるんだ!思って頑張ってみます💪