※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

芸能人の訃報時の「ご自身を責めないで」というコメントに疑問を感じる女性がいます。家族のコメントがない状況でそのような言葉は適切か悩んでいます。共感してくれる方いますか?

芸能人の訃報があった時に、奥さんやご家族に「ご自身を責めないで」とコメントする方がいますが、私はもう既にそのコメントがお相手を責めているように感じてしまいモヤモヤしてしまいます。
実際に同じ境遇で、ご自身を責めてしまった経験があるならまだしも…

勿論言いたい事も分かります。でも、ご家族が何もコメントされていない状況で、敢えて「自分を責めないで」と送るのはどうなのか…と、毎回その様なコメントを拝見する度に思います。

共感してくださる方いますか?

コメント

jaemmm

すごく分かります。
しんどいのが分かっているなら、そっとしておいてあげてほしいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただけますか…
    「責めないで」と言われると嫌でも「もっと何か出来たかもしれない」が頭によぎると思うんですよね、そんなこと元々考えていなくても。

応援している大好きな方だからこそ、そっと見守る事がファンとしては大切だと私も思います。

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
六花❄️

わかります🥲
亡くなった方やそのご遺族に直接関係があった方が言葉を送るのはわかります😢
でも、なんの関係もない人達が何か言うのは違うよな〜と思います💦
SNS上であっても…
思う事は人それぞれあると思うけれど、心にとめておいて静かにご冥福をお祈りして欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    言われた言葉をどう受け取るかはその方次第なので…
    今は静かに見守りたいと思います。

• 7月13日

わかります。
誹謗中傷はもちろん✖ですが、よかれと思ってとか、心配でとか、全く悪意なく(むしろ良いことしてると思ってる)ズケズケとズレた事を言うのは時には悪意のあるコメントよりも悪質だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います。
    よりによって、よかれと思っている方の声は無駄にデカい。

• 7月13日