育児に自信がない女性。仕事と家庭の両立で息子に怒りっぱなし。周りのサポートはあるが自分に余裕がない。他人の育児に責める気持ち。アドバイスを求めています。
育児に自信がないです。
毎日息子のことを怒ってばかりです。息子も怯えているように見えます。
平日は8時半から6時近くまで保育園に預けて仕事しています。夫は私よりも勤務時間が長く、帰ってからは息子の歯磨きや寝かしつけをしてくれています。朝も息子の着替えをしてくれるから皿洗いしてくれるので協力はしてくれています。私の実家も近く、息子が風邪ひいた時などお願いしています。
周りの環境はいいのですが、自分に余裕がなく自分でもびっくりするほど息子を怒ってばかりです。
特に保育園から帰る時に、息子が入ってはいけないエリア(チェーンしてある場所)に入ったり、「帰りたくない」と言ったり…その後に怒ってしまうことが多いです。
怒鳴ることもしばしばあります。
Twitterで「3歳までは怒っても言葉が分からないから怒ることはなかった。3歳すぎたらいい悪いを理解するので怒ることはなかった」みたいなツイートを見て、他人はそんな育児ができてるのにと余計自分を責めています。
自分はこうだったとかなんでもいいのでアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
批判されるかもですが、我が家は2歳からがっつり叱りますよ🥲
言葉がわからないなら言わなくていいの??が、正直な感想です😂
私は子供って幼くても意外と理解してると思います。
私は怒る時は怒りますが、褒める時は子供が逃げるくらいほめます!!
怒ってしまうことが多いなら、反対も増やしましょ💓
我が家の周りだけかもですが、小さい頃から叱られないで育ってきた子たち、小学校行って大苦戦してますよ💦💦
なまこ
もう一歳になってダメなものはダメと教えてます。初めは低い声で静かにダメと言い、2歳になるとダメなものが少しずつわかってくるし、イヤイヤ期に入るのでだんだんと言葉が強くなってきてましたね💦
今では上の子は毎日怒ってますよ😔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊返信遅くてすみません。
イヤイヤ期入って毎日怒ってます🫠そんな自分に嫌気がさして質問しました。同じような年齢のお子さんにも叱ってる方がいて良かったです。- 7月20日
まみむめも
私は3歳までというか、理解できるまで叱ったりせず根気よく教えていきました。今は4歳ですがこの歳になると叱られ続けてきた子は慣れてるから叱られることをし続けてるし
根気よく言い聞かせた子はあんまり危ないことをしない印象があります
私は環境的にも実家を頼れなかったし
キャパも狭いのでイライラしましまいそうならイララック飲んだり
育児書(というよりも子供の脳や発達)に関する本を読んで今は自分のイライラをぶつけてはいけない
この時期は賢くなってるのだから忍耐
と思いながら子育てしてました
入ってしまったらダメなエリアに入ったら
ここは危ないからダメなんだって!でも入りたいよね!あ、あっちはいいんじゃない?
時を逸らしたり
帰りたくないと言ったら
時間を決めてそれでもぎゃーっとなったら わかる!楽しかったよね!何が楽しかった? と言いながら担いで帰るとかでいいと思います!
怒鳴る必要はないと思います
-
はじめてのママリ🔰
私も忍耐強いお母さんになりたかったです…そしたらこんな嫌気がさすことなかったなぁと。心の余裕がない自分が悪いんですけどね💦怒ることを少しでも減らせるようにしていきたいと思います。- 7月20日
ママリ
毎日お疲れ様です😌
私もTwitterでそれを見ました。凄いですよね💦
インスタで見たのですが、「怒り」は二次感情と言われているようです。怒りの前に心配、悲しみ、寂しさ、落胆等の感情(一次感情)があり、それが変化して怒りやイライラになるのだそう。
子育てしてると心配なこと沢山ありますよね。心配だからこそ怒ってしまう。その一次感情を意識していたら、なぜ自分が怒りを感じるのか。怒りに隠れた本当の気持ちが見えてくるので試してください😌
-
はじめてのママリ🔰
一次感情というものを初めて知りました😳それだけでも冷静になれる気がします!すぐには無理かもしれませんが、少しずつ実践していきたいと思います。- 7月20日
ひかり
子供の立場になって考えると、
イライラ半減します。
うちも8時半から6時前まで保育園なので、起きてから登園まで、支度する時間を除けば、朝は絵本1冊読むのが精一杯。
帰宅後も、ご飯にお風呂、それ以外の時間も家事を優先しがちなので、30分も一緒に遊べれば良い方。
そりゃワガママや悪いことだと分かっていても、少しでも親との時間を取りたくて、困らせたりする事もありますよ。
保育園の先生やお友達にはワガママ言わずに頑張って1日過ごしてるんだから、ワガママくらい良いよって言っちゃいます。
でもママも笑って過ごしたいから、1つワガママ聞いたら、その後は一緒に楽しく過ごそうねってお願いしています。
勿論、命に関わること、他人に迷惑かけることは怒りますけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🥲全く我が子のことを考えておらず、自分のことばかりだったと反省しました。日中頑張ってる分、親の前でくらい甘えたくなりますよね…それを理解した上で危険なことや怪我しないようにだけ見守っていきたいと思います。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
私も言葉が分からないからって怒らないのは違うなと思っていました…💦
褒める時は子供が逃げるくらい褒める、、いいですね💕私にも出来そうなのでやってみます✨