妹が突然東京に行く理由や行動について、心配している姉が相談。家族に助けを求めるべきか、放っておいていいか迷っている。
第三者の意見が聞きたく、質問させていただきます🙇♀️
文章が長く、上手く纏まっていませんが暖かい目で見ていただけると嬉しいです🙇♂️
私▶︎25歳 4人きょうだいの1番目
妹▶︎22歳 2番目
学生時代は妹ときょうだいの中で1番仲が悪く、大人になってから仲良くなりました。
妹はよくいえば天然、悪く言えばすごく抜けています。
高校生の時、制服のシャツ(夏用なので生地が薄め)を着ている時、インナーを着ずにシャツを着ていてブラが透けていたと妹の周りの子から聞いたり、電話をしても話が通じなかったり、人の話を聞いていなかったり本当に心配になるほどです。
私たちの父親は酒を飲んで暴れるタイプで、私は暴力を振るわれたり暴言を吐かれたりされていました。
ほかのきょうだいは暴力はありませんでしたが暴言を吐かれたり、理不尽に怒られたりしていて私が見る度に助けていました。
母は離婚したい、父のことは嫌いだというもののなにひとつ行動に移さず、大人になってから私たちを守る気はなかったんだと分かり、私も妹も両親ともに嫌いです。
そして私は高校を卒業後就職し、1年働いた後実家を出ました。
妹も高校を卒業後就職し1年後、当時付き合っていた彼氏と同棲をすると半ば強引に家を出ました。
この際にも妹と母は揉め、この時から妹は両親と連絡をとっていませんし行き先も言わずに行きました。
いつ診断されたのかは分かりませんが、うつ病になって薬を飲んでいると妹から言われました。
父のことが原因でトラウマやフラッシュバックなどがあり、そうなったようです。
私と私の旦那以外このことは誰も知りません。
そこから約1年同棲をし、別れることになり妹は一人暮らしをスタート。
この時部屋探しや内見、引越しなどを手伝いました。
また新しく彼氏ができ、当時その彼氏は高校生で県外に住んでいたためお互い行き来していたようです。
その彼氏が就職し、妹は残業が減った、今の会社ではやりたいことが出来ないと言い、7月で仕事を辞めて引っ越すと言い出しました。
この時点で彼氏と住むためにそう言ってるんだろうなと思いましたが妹は否定。
ですが彼氏の勤務地が決まらないとわからないと言っていたため彼氏と住みたいからそう言ってたんだと思います。
これを聞いたのが今年の4月頃です。
最近久しぶりに会った時にこの話がどうなっているか聞いたら濁され、全部決まってから話すと言われました。
次の就職先の面接がリモートであるからスーツを貸してほしいと言われて、貸しました。
その後受かったから緊急連絡先を私にしたこと、身元保証人になって欲しいこと、転職先から私に電話がかかってくる事を電話がかかってくる当日に言われました。
転職先の方から妹は東京で勤務することを告げられました。
この時点で妹からは何も聞いていなかったため、え?東京????とハテナでいっぱい。
結果、高校生だった彼氏とはいつの間にか別れていて、また新たに別の彼氏ができ、その人と住むために東京へ行くことになったようです。
別れたことも新しい彼氏ができたことも、転職先が東京でその新しい彼氏と住むために東京へ行くことも聞いていませんでした。
私が問いただしてやっと言いましたし、新しい彼氏と住むために東京へ行くこともまだやりたいことがそこにあるからと言っています。あくまでも彼氏と住むためにとは言いません。
旦那に身元保証人になることを止められたためそれは辞めました。
妹の言っていることがめちゃくちゃで着いて行けません。
私は何も知らないその彼氏の元へ行く、東京へ行く、うつ病は治っていない、妹の普段の様子からして不安しかありません。
私が何を言っても妹は意見を変える気がありませんし、東京へ行くこともやめないと思います。
携帯ごと変えて、親族との繋がりすら絶とうとしています。
でも妹の近況を知っているのは私だけです。
両親なり祖父母なり叔母なりに助けを求めた方が良いのでしょうか?
もうこのまま放っておいていいのでしょうか?
近年変なニュースや変な事件などをよく耳にするので余計に不安です。
何か意見をいただけると嬉しいです。
ここまでお読みくださりありがとうございました🙇♂️
- みい(4歳9ヶ月)
𝐚𓂃𓈒𓏸
23歳の者です。第三者、そして他人だということを踏まえて意見させていただきますが、私がみいさんの立場なら放っておきますかね🤔
正直そんな子供でもない年齢なのに唯一頼れるみいさんに対して言ってることがめちゃくちゃなのはどうかと思いました。
みいさんがどうしても手助けしたいという考えなら、身内なりにこういう状況なんだけどと伝えるのもありかと思いますが、言ってることがめちゃくちゃなのが引っかかりました🤔
はじめてのママリ🔰
22歳ならもう大人なので、ほっておけばいいと思うのですが…。
na
もう大人だから放っておいていいかと思いますが、、、💦
けー
他の家族に相談は不要だと思います。
ただし、万一のことがあったら嫌だからこちらから連絡しないでというならしないから連絡先だけは変えるなら教えて、と言いますかね🤔
別に社会人で成人ならば、誰とどこで住んで働こうが勝手です。
はじめてのママリ🔰
私の身内にも似た感じの人がいます。おそらく発達障害ありきの、うつ病発症かな、と思います。
都合悪いことは隠すし、頼みたいこと、聞いてほしい時は頼ってくる。
質問者さんは優しいからそういう所で言い方悪いですが、ある意味使われてる気がします。
私もそうじゃないかと思ってます😓
困った時は何かしてくれる、怒らない、的な感じなんじゃないでしょうか。放っておいていいと思います。
連絡先も質問者さんのは分かっているからまた、必要な時にはかけてくるスタンスなんじゃないでしょうか😰
コメント