※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの設計について、①シンク横の幅や食洗機スペース、②ガスコンロの幅に悩んでいます。実際の使用感や意見を聞きたいです。全長は2550です。

現在、家を建てるのにキッチンを考えています。
そこで質問なのですが、

①シンク横と壁までの幅は何センチですか?(画像の矢印の幅です)
食洗機はつける予定ですが、ちょっとした洗い物や食洗機にかけられない食器などを置く場所に20㎝くらいはあった方がよいのか、作業スペースを広げるために最大限(7㎝)寄せた方が良いのか迷っています。

②ガスコンロなのですが、コンロ幅を75㎝か60㎝か迷ってます。
こちらも作業スペースを広くとりたいので、60㎝かなーと思ってたのですが、大きめのフライパンと鍋を並べた時にキツキツになるのかなと思ったりもします。
あと、ガス屋さんに新築の方は75㎝を採用される人が多いと聞きました。

キッチンの全長は2550です。

みなさんが実際使われている感想など聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

てんまま

①3Mにしました。広々作業できます(^^)
②60にしました。75にしても、コンロ?五徳部分の間隔は変わらないらしいです…!私も鍋同士ぶつからないと思ってい75にしようとしましたが、同じ間隔ということでやめました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます♪
    コンロ幅60㎝でも鍋同士ぶつかったりとか狭くて使いにくいとかはないですか⁇

• 7月13日
  • てんまま

てんまま

大きいもの同士使うことってあまりないので大丈夫です(^^)
    鍋とフライパンくらいだったら使えています!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も大きいもの同士使うことありません😊
    狭くないと聞いて安心しました♡

• 7月14日
ママリー

シンクから壁は20センチくらいです。
特に指定してないので標準なんだと思います。
手洗いしたものは作業スペースに置いていて、そこのスペースは缶とかペットボトルとかちょっと洗ったものを置いておくくらいの感じです。

コンロ幅は60です。
全部大きいフライパン置いたらぶつかると思いますが、普段は使っても2個しか使わないし3個とも大きいものを使うことがないので、特に気になりません💡
それより作業スペースが広いほうがいいかな☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンロ60センチ幅でも気にならないと聞いて安心しました!
    参考になりました🙇🏼‍♀️

• 7月14日
まー

①壁ではなくダイニングテーブルですが20cmです。
②75cmにしました。フライパンを少しずらしたりできるので広くてよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    みなさんシンク横20㎝くらい幅がある方が多いですね☺️
    コンロ幅75㎝だと少しずらしたり広く使えるのが魅力ですよね☺️
    参考になりました!ありがとうございました♪

• 7月14日
とりあ

①15cmぐらいです😄
 選んだキッチンの仕様で幅は決まってたのですが、ニトリの水切り置いてもシンクでの洗い物の邪魔にならないぐらいで、なおかつ作業スペースは広いので、ちょうど良かったです☺️

②60cmです😄
 大きなフライパンを2つ並べて何か作業することがないので全然困ってないですが、どのように料理するかで違ってきそうですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりシンク横は15〜20㎝くらい幅がある方がいろいろ使えそうですね!
    参考になりました☺️
    ありがとうございました♪

• 7月14日