娘の先天性障害について話したら、実母からの「お大事にね」という言葉にショックを受けました。重い病気や治らない障害に対しては、その言葉が嫌味に感じられます。皆さんはどう思いますか?
私の心が狭いのでしょうか?
ご意見ください。
私の娘は先天性の障害があります。
大きくなって手術をすれば、多少ましにはなるかもしれませんが、基本的には一生付き合っていかなくてはいけないことを実母に伝えました。
その話の後に「お大事にね」と言われたことにショックを受けています。
風邪など軽い病気の場合には「お大事に」で良いと思うのですが、重い病気や治らない障害に対して「お大事に」は、嫌味に聞こえてしまうのです。
皆さんはどう思いますか?
- なな(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は特に何も思いませんが当事者になるとなにか思うのかもしれません😖
退会ユーザー
お大事にねはちょっと使い方が違うと私も思いました。
実母なのに他人事みたいな感じに聞こえるし、私も同じ立場だったらショックです。
-
なな
そうなんですよね、多分何も思ってないところが無神経だな😭と悲しくなります。
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
お大事にいう言葉の選択は
私もん?て思います💦
お母さんは何気なしに言った言葉かもしれませんが
私がななさんの立場だと
同じように感じてしまいそうです🥲
-
なな
そうなんです😭
上手く言い表せないのですが、ん?と思ってしまいます。
何が適切なのかは分かりませんが、実母であれば「力になれることがあったら言ってね」くらい言ってほしいですね。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子も先天性の病気があり、手術して毎食後薬飲んでてます。
個人的には嫌味には聞こえないですが、違和感は感じます💦薬局とかで病気の薬貰うたびに言われますが、決まり文句だと思うので何も思いませんが、身内に言われたらなんか「お大事にね」ってなんか違くないか?って思っちゃいます🤔
-
なな
いい言葉が見つからず「嫌味」としましたが、違和感があったんです😭
薬局なら私も「ありがとうございました。またお越しくださいませ。」的な定型文として受け取って何も思わないのですが、実母となると…💦- 7月14日
退会ユーザー
うちの子も一生付き合わないといけない障害がありますが、
もし実母に言われたらわたしもななさんと同じ気持ちになると思います。
-
なな
共感してもらえて、安心しました。
何気ない一言でずっとモヤモヤしてしまって💦
1年前に言われた言葉なのですが、未だにモヤモヤして質問させていただきました。- 7月14日
なな
ご意見ありがとうございます!