※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chiyo
子育て・グッズ

退院後、赤ちゃんと2人で過ごす不安があります。皆さんはいつから2人きりの時間を経験していますか?

退院1週間で、3時間ほどですが赤ちゃんと2人です👶🏻
泣き止まなかったらどうしよう、ミルク作る間待ってくれるかな、など不安が多いです。。
みなさんは退院後どのくらいで赤ちゃんと2人きりの時間を経験しているのかな?と気になりました。

コメント

ラティ

初産の時、退院した次の日から2人きりでしたよ🥺
里帰りはしてましたが、両親働いてたので🌱

• Chiyo

Chiyo

返信が遅くなりました🙇‍♀️
    退院翌日から2人きり…すごいです🥺

• 7月25日
かなみ

初日から夜までは1人で見てました😊
赤ちゃん、ミルク作る時間泣かせておいても大丈夫ですよー
最初はドキドキしますが、大丈夫!
あと私最初テレビもつけて良いのかわからず、シーンとしてる室内に赤ちゃんと2人きりにしてましたが🫣テレビもつけておいたほうがいいです!自分の精神衛生上!シーンってしてる中の赤ちゃんと2人きりの不安は本当にしんどくなるので💦
泣いても大丈夫🙆‍♀️赤ちゃんは泣くものです!

• Chiyo

Chiyo

ミルクを作ってる間は少し泣いててもらって、無事2人きりの3時間は乗り越えられました🥹
    テレビもつけるようにしています📺✨
    旦那といるときにですが、なるべく泣いてる赤ちゃんに自分が慣れるように、すぐに構わず、少しの間泣き声を聞いて、元気に泣いてるね〜!と声をかける時間を作ったりもしてみてます☺️

• 7月25日
ままり

里帰りもせず夫も育休取ってなかったので、退院翌日からワンオペです〜!なんとかなりますよ〜☺️

• Chiyo

Chiyo

退院翌日からワンオペなんですね🥺私もたった3時間ですが、なんとかなりました🥹
    これからはワンオペ時間も増えてくるので、少しずつ慣れるように頑張ります!

• 7月25日
ちゃむ

里帰りはしてましたが、母も旦那も仕事していたので日中は退院してすぐから赤ちゃんと2人きりでした!!

ミルク作ってる間とかはもうしょうがないので泣きながら待っててもらって急いで作ったり、とにかく必死にやってました😂

• Chiyo

Chiyo

私も2人きりの3時間は無事乗り越えられたのですが、最近は起きてる時間や泣いてる時間が増えてきて、これからの2人きり時間の方が不安に感じています🥲💦
    とにかく毎回必死に乗り越えるしかないですよね😂!

• 7月25日
どんぐり

出産お疲れ様です👶🏽❤️✨
退院後から現在までほぼ1日2人きりです!里帰りも出来ず、旦那も全然家にいない状態でした😂

• Chiyo

Chiyo

ありがとうございます🥹🩷
    そのような状況の方もたくさんおられるんですね🥹
    私もこれからワンオペ時間が増えてくるので、1日1日頑張って乗り越えます💪

• 7月25日

1人目の時も里帰りしてないし、旦那も休み取ってなかったので、退院もタクシーでしてそこから赤ちゃんと2人きりでしたよ〜☺️
今回も里帰りしないし旦那も育休なしなので、退院してすぐから1歳の息子と赤ちゃんと私の3人です🙆‍♀️
泣き止まなかったら、ミルクオムツ抱っこ室温調整など色々してみてそれでも無理なら、抱っこしながらゆーらゆらして泣いてても別に焦らなくて大丈夫です😊
ミルク作る間も泣いてても、焦らなくて全然大丈夫です!

• Chiyo

Chiyo

1歳の息子さんと赤ちゃんと3人…それはすごい…🥹✨
    今も泣き止まない時はあらゆる手を尽くしています😂
    どうしても無理な場合(ミルクを欲しがってる場合)はミルクをあげちゃってます🍼💦
    泣き続けてるとやっぱりまだ焦ってしまいますが、焦らなくていいと言い聞かせて頑張ります🥹

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

退院した次の日からワンオペでしたー!
2人目なのもあり、多少泣いていても「待っててね〜」って声かけしながらミルク作ったり少し家事したりしてます(笑)

• Chiyo

Chiyo

「待っててね〜」の声かけはするようにしています!
    少し家事をやる余裕はまだないですが😂(笑)

• 7月25日