※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが1ヶ月で、夜中以外は泣きながら寝ず、1時間半〜2時間おきに授乳します。普通ですか?頻回授乳はいつまで続くでしょうか?授乳がちゃんとできているか不安です。

生後1ヶ月を迎えましたが、真夜中以外布団では寝てくれなくてずっと泣くし、
1時間半〜2時間おきの頻回授乳です。
(1回に20〜40分かかります)

普通ですか?
いつまで頻回続きますか?
ちゃんと飲めているのか不安です。

コメント

のん

足りてないんじゃないですか?
3時間空かないなら足りてませんよ🥲

うちは2人とも3時間おきでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母乳でもきちんと3時間おきになる人もいるのですね!
    すごいです😭
    日中は短く、夜はかなり長く空きます💦

• 7月13日
ぽむ

1ヶ月お疲れ様です🌱
ずっと1時間半〜2時間おきですか?
体重が増えていれば母乳は足りていると思いますが、はじめてのママリ🔰さんがしんどいようであればミルク足して少し長く寝てもらうのもありかと✊🏻
あとは眠くて泣いてしまうのもあるので、その時は私は抱っこして動いて、だめならおっぱい吸わせて寝落ちさせてます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夜中は4〜6時間とか寝たりもしますが
    昼は基本短いです💦
    体重はもうすぐ1ヶ月検診なのでそこで分かります🥺
    ミルク足したいですが、それで授乳が飛んでしまうとおっぱいが張って痛いので、そこも悩みどころです。。
    眠くて泣いているときもあると思うのですが、上手く見分けることができなくて🥶
    時間あまりに空いてなさすぎると抱っこしますが、それでも泣き叫んでいるときは授乳したりという感じです💦

• 7月13日
  • ぽむ

ぽむ

夜それだけ寝ているなら母乳は足りてそうですね🤔
    うちも夜は寝ますが夕方から寝る前までは1時間半〜2時間おきで授乳してるのでちょっとだけ似てるかもです😂
    私も見分けられているか微妙ですが、抱っこして動いてみても変わらず泣き止まなかったら授乳してるのではじめてのママリ🔰さんと同じ感じですね👀
    飲みながら寝落ちしたり、ちょこちょこ飲みする子かもしれないので、授乳の時に5分くらいで左右入れ替えたり、くすぐったりして起こして多めに飲ませると少し長く寝てくれるかもしれないです…✊🏻!

• 7月13日
あ🔰

今はだいぶ落ち着いてきたので頻回ではないですが、生後一ヶ月になるまではちょくちょくありました😂
何をしてもダメなときはあります😭💦
でもずっとじゃないです!💦
もう少ししたらきっとだんだんおさまってきますよ😌🌟

ちなみに私の子も毎回ミルク飲むのに40~50分、下手したら1時間以上かかるので 早く飲み終わるようになってほしいです😭笑

お互い なんとか乗り越えていきましょう…!😭✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり生後1ヶ月までは頻回になるのですね💦
    頻回はしんどいですが、夜中時間が長く空いたら空いたでおっぱいガチガチに張るのでそれも痛くてしんどいです😢

長く飲んでいる子いて安心しました💦
    最後の方は甘えているのかあまり飲めている感じもしないのですが
    さっさと切り上げるのもなんだか可哀想で😢

• 7月13日
ママリ

上の子が1時間半おき(1回20-40分授乳)の超頻回授乳でした😅2ヶ月になるまでは、夜も寝てくれず本当に病みました。
3時間連続で寝れるようになったのは4ヶ月とかでした。笑

たくさん母乳が出てるか、
その子がどういう飲み方するか(ちょこちょこ飲み、すぐ疲れてまんぷく前に寝ちゃうなど)で様々みたいですよ!
でも母乳の出る量もふえ赤ちゃんの吸う力もだんだん上手になってくるので改善はされてくると思います。

ただ、自分の場合は今思えば、肩の力ぬいて完母にこだわらずさっさとミルク足したほうが楽だったなあと、今2人目育てていて思います😅1人目の時もうだめだ疲れたミルクたそう!と思った時には哺乳瓶拒否されてしまったので😵
わたしもおっぱいすぐパンパンになるタイプだったのですが、搾乳器で抜いておいてミルクがわりに足す、というのもありですよ(今やってます🙋)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の感じ、とても同じです🥲
    ただうちは今のところ夜だけは寝てくれるのでまだマシなのですが💦

でも夜寝られすぎると逆におっぱい破裂しそうになってしんどいです😭
    こういう破裂しそうな時で、赤ちゃんが起きてくれない夜中は搾乳もしますが、
    基本常に張ってくるため直接飲んでほしくて、その搾乳は捨ててしまったりもしてます💦
    おなすさんはどんなときに搾乳使いますか??
    搾乳で満足されてしまうと、おっぱい張ったままになりませんか?💦
    (母乳あげてもなぜか泣き喚いてるときは足りないのかなと思って与えることもあります!)

うちの子確かにちょこちょこ飲みしている感じあるかもです😖
    吸う力増えてくるとまだマシになりますかね…
    母乳増えると今より張るのですかね?😱
    友人には赤ちゃんが飲む時だけ母乳が生成される体質に変われば張りにくくなると言われましたが、
    そのような変化はありましたか…?

2週間検診で体重思ったより増えていなくて、そのときはミルクも足そうと考えたのですが、
    結局おっぱいの張りが辛くてとにかく飲んでほしくて、完母になっています…
    今後お出かけできるようになればそのときはミルクも使おうとは思っているのですが、
    哺乳瓶拒否という問題もあるのですね…難しいですね😣

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

夜寝てくれるのめちゃくちゃ羨ましいです😂2人目も、1人目よりはマシですが夜はまだ2-3時間間隔です💦

完母の上の子の時は、張って張ってつらくて、しょっちゅう捨ててましたが、ミルク寄りの混合の下の子は差し乳(飲む時だけ生成されるタイプ)になり全然はりません😅
    咥えられれば射乳も出ますが、直母やめたらすぐ枯れそうな感じです😂
    上の子のときは、卒乳するまではずっと溜まり乳で常に張ってて差し乳になることはありませんでした😵完母でも、母乳パッド持ち歩いて交換しないとズッシリびしょびしょになってました…
    ちなみに下の子混合にしたのは、上の子がまだたまにおっぱい触りたがるのでそれを辞めさせたい&ジェラシー防止のためで、上の子がいる時はミルクor搾乳した乳、いない時か寝てる時は直母+ミルク足すってやり方でやってます💦
    常に直で吸わせているわけではないので、たまらないし張らないのだと思われます。。

哺乳瓶拒否されると預けたりもできずほんと離れられなくなるし、薬も飲めないしで結構つらいので
    飲ませるのはミルクでも搾乳乳でもいいので、1日1回は哺乳瓶しておいたほうがいいかもです😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ひどい時7時間くらい寝られて脱水ならないかと心配しました😅
    今は5時間とかは寝ますかね…?
    でも結局5時間も授乳できないと、私がおっぱい痛すぎてどうせ目覚めるのでいいのか悪いのかって感じです💦

差し乳…にならない時やはりあるのですね😱
    母が捨てるくらい母乳出すぎてならなかったとのことで心配してます😢
    捨てるほどは出てませんが…
    差し乳にならなかったときは、どのくらいのスパンでそんなに張っていたのでしょうか💦
    完母だから差し乳にならないのですか、、?
    私は母乳パッドには‪もうほとんどつかない感じではあるのですが…

常に吸わせてない時は差し乳だったということですよね?
    その方がいいのでしょうか😢

哺乳瓶拒否は私の母もなったと言っていました。
    産院でミルク飲んでたし今もたまーーに搾乳飲んだりもするので余裕かましてましたが
    ある日突然飲まなくなったりする可能性もあるのですかね?😱

• 7月15日