赤ちゃんが急に眠れなくなり、興奮して泣き叫ぶ状態が続いています。歯が生えていることもありますが、普段と違う行動に困っています。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております。
お知恵を拝借したいです。
朝寝1時間、昼寝2時間、20時に睡眠というリズムだったのですが、昨日から朝寝をしなくなり、20時にも寝なくなりました💦
昨日は母乳をあげて無理矢理寝かせたのですが、普段朝まで寝ていたのに途中二度も起きてしまいましたし、現に今も寝てくれません(;_;)
どこか興奮しているようで、奇声を発したり、タオルを振り回したりもう三時間以上この状態です💦
いつもは抱っこすればすぐ寝てくれるのですが、今は声が枯れるぐらい泣き叫びます。
歯は五本生えているので、歯が痒いピークは過ぎたのかなと思いますが、普段通りの生活を送っていたのに急にこのようになってしまって困っています。
何かアドバイス頂けないでしょうか(;_;)
- ぴまわり(8歳)
コメント
オコジョ
7ヶ月の頃って、夜泣きが始まったり、人見知りが始まったり、ひとつの成長過程時期なんですよね😣 少しの間 続くかもしれませんが、お昼前後に1時間ずつのお昼寝になってきたり、また違う生活リズムが整ってくると思いますよ😌
はる☆ゆい
少し体力がついてきたのかもしれませんね😊
うちはまだ通して寝たことはないですし、夜泣きが始まり1〜2時間おきに泣いて起きます💦
朝寝も昼寝も短くなってきました…。
眠りのリズムもずーっと同じというほうが珍しいと思いますよ😊
あとは、ひまわりさんがカフェインを摂取したとか、刺激物を食べたとか、、母乳に影響が出ることはありませんでしたか?
それか風邪などを引く前兆かもしれません。
いろいろな可能性があると思いますが、また数日したら戻ることもあると思うので、赤ちゃんも気分や体調によって寝れない日もあるよなぁと思うくらいのスタンスでいるようにしてみてはいかがでしょうか?
-
ぴまわり
回答ありがとうございます!
1〜2時間おきですか😵それは大変ですね…
私自身毎日ではないですがカフェインをとりますし、刺激物も食べています(>_<)
でもその時もリズムが乱れる事なくしっかり寝てくれていたので、あまり意識していませんでした💦でもそれが原因のこともありますよね…今後意識してみます!
風邪の前兆かもしれないとのこと…普段よりも気を付けて息子の様子を見ておくようにします(;_;)!
そうですね、あまりかたく考えすぎない方がいいですね💦普段と異なっていたのですごく焦ってしまいました💦
おかげで安心できました!ありがとうございます✨- 2月7日
-
はる☆ゆい
普段と違うことがあると、どうしたのかな?大丈夫かな?と心配になりますよね。
寝ること、食べることなどの変化は親側にも負担があるのでみんなか気になることだと思います💦
風邪の前兆やカフェインなどはそんな可能性もあるかもしれない、という程度のことなので、あまり気にしないで下さいね😊- 2月8日
-
ぴまわり
はい、とても心配になりました(;_;)
今も夜泣きで起きてしまうし…💦
でもはる☆ゆいさんをはじめ、皆様に成長しているからだと仰っていただいたので安心しました😊
カフェインと風邪の前兆の件、気にしすぎないようにします。でももちろん頭の中には入れましたので、今後の参考にさせていただきますね!✨- 2月8日
sugar-moon
もしかすると、体力がついてきてあまり眠たくないのかもしれませんね💦
うちは昼寝をあまり長くしない子で、7ヶ月の頃は朝寝と昼寝、足しても1.5時間くらいでした。今は昼寝のみ、1時間くらいです。
うちは、リズムが変わる度に、今までよりも朝起きる時間を早めてみたり、午前中に外出して疲れさせてみたり、色々試行錯誤しながら、リズムが安定する行動パターンを探しています!
-
ぴまわり
やはり体力がついてきたからなのでしょうか💦最近朝もいつもより30分〜1時間早く起きるようになったのですが、それもそのせいでしょうか💦
今のリズムのままはいかないということですよね…
毎日スーパーには行くのですがかなり短時間なので、疲れてくれるぐらいお散歩もしてみようと思います!- 2月7日
-
sugar-moon
7ヶ月だとそろそろおもちゃを使って遊んだりもするでしょうし、他の子供たちに興味をもって目で追ったりするだけでも赤ちゃんにとっては刺激があるので、支援センターで遊ばせるのもオススメです♪
- 2月8日
-
ぴまわり
同じくらいの月齢の子を見るとすごく楽しそうにしてるので、いい刺激を受けていたんですね(>_<)
息子の生活リズムや私都合などでなかなか支援センターは行けずじまいでしたが、なるべく時間を見つけて行ってみます!- 2月8日
ぴまわり
仰る通り、以前からなんとなく人見知りをしているようでしたが最近はそれが酷くなってきたように感じます💦
成長過程時期…すごく納得しました(>_<)
今だけだと思い、リズムが整う日がくるのを待ってみます!
オコジョ
子供との生活リズムに慣れてきた頃にあるんですよね(*_*)お子さんも少しずつ自我が芽生えきて、色んなことを毎日吸収して、急成長している途中だと思うので、お母さんはお子さんにとっての良い環境作りを考えて、お母さんとお子さんのペースで過ごしてください😌
ぴまわり
そうですね〜。
せっかく無理矢理起こしたり寝かせたりしなくてもよくなったのに、何で今なのー(;_;)!?って思ってしまいましたが、成長しているからだと思うと愛おしく感じます😊
ありがとうございます!質問していなければ心が折れているところでした💦良い環境作り頑張ります✨