※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

「えま りま」という名前についてのイメージや、似た名前を避けるかについて相談しています。

女の子の名前

えま りま と聞いたらどんなイメージですか?
旦那がえまはエマ・ワトソンしか浮かばないから
名前負けしたら可哀想と言います😂

ちなみに、近くにいる仲のいい子供の名前と
1文字違いの名前とかは避けますか?
例えば、お友達の子どもが、ゆずきの場合、
ゆずか という名前をつけるのは避けますか?

コメント

ほむら

りま、は今はNiziUのメンバーが浮かびますね🤔
お子さんが大きくなった時も活躍してるかはわからないので、浮かぶのは今だけかもですが。

仲良い子とは名前被りは私なら避けます💦
真似された、と絶対思われそうなので

• ママリ

ママリ

りまはNiziUのリマのファンなので候補に入れました笑

やっぱりそうですよね、1番つけたい名前が仲良いママ、しかも上の子同級生と被ってるので避けます🥹

• 7月13日
  • ほむら

ほむら

リマちゃんかわいいですよね☺️
    ファンなら良いんじゃないでしょうか。
    えまも漢字にするなら、あまりエマワトソンは思い浮かばないと思います☺️

• 7月13日
🐠

長女がエマで、末っ子にりまと名付けたかったけど顔見てやめた者です😅笑
エマは最近たまに聞くし、漢字もこだわったので気に入ってますし、よそ様のお子さんに対して名前負けだの考えた事はなかったです💦

身近な子と似たような名前は避けます👍🏼

• ママリ

ママリ

えまは呼んだときの響きも可愛くて候補に入れてます。りまも響きが好きなのとNiziUからとってきましたが私も顔と違うな、と感じてます🤣

身近な人とはやっぱりみなさん避けた方がいいと言われ、やっと諦めつきました🤣

• 7月13日
k

えまちゃんは、次男のクラスにいる可愛い女の子と同じ名前なのでその子のイメージです!笑
最初その子の名前を知った時も、エマ・ワトソンは思い浮かばなかったです😳この質問文を見て、ああ確かに…って思いましたが😂、だからといって可哀想とか全く思わないです!
りまちゃんも特に強いイメージがあるわけではなく、最近の可愛い名前だなって感じです✨

仲良い子の名前と似た名前は避けますかね💦

• ママリ

ママリ

エマワトソン浮かばなくて良かったです!笑

似た名前は避ける方が多いと聞いてきっぱり一つの名前は諦められました🥹ありがとうございます

• 7月13日
おうちゃん

エマちゃん、よく聞きます!
漢字の書き方もいろいろあるし、可愛いと思います🥰
海外でも発音しやすいし、素敵な名前👶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    この名前になりそうです😇

• 7月13日
ママ

エマワトソンか絵馬が浮かびました。あまり名前負けとかは考えないかなぁ…。
リマは名前としては聞き慣れない印象。

私なら、近所の仲良しがゆずき君ならゆずかと付けるのは避けます。

• ママリ

ママリ

私も自分の会社の社長に伝える時は年代的に社長にとっては絵馬がうかびそうでどうかなあ。。と思っていたところです😱

似た名前は避けると沢山の意見があり私もやっと諦められました😇ありがとうございます♪

• 7月13日

えまは最近多い名前(数年前かな…?)のイメージです!知ってる子で何人かいますけど、最近多い名前だと思うだけで、エマワトソンを思い浮かべることはないですよ!

りまはNiziUのイメージです。あの子以外にりまちゃんという子を見たことないからかもしれませんが…

頻繁に会う友達の子と似てる名前は私なら避けます!

昔からの友達で今も近所に住んでて、子供も同い年で性別も同じで、まさかの誕生日まで数日違いの友達とはたまたま一文字違いになりましたが、お互い名前は事前に教えてなかったし偶然こうなったと思ってますが、もう名前を知ってて後からつける立場で近い関係性なら似てる名前は私はつけれないです🥹あまり会わない友達の子と似てる名前ならつけました!笑

• ママリ

ママリ

えまのイメージ悪くなく良かったです😇
    りまは私もNiziUから持ってきました笑

頻繁に会います🤣学校も同じです!私が先につけていたら気にしないけど後につけるから気になっていました😂きっぱり諦めます!笑 ありがとうございます♪

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

年配の方とか感覚がアップデートされていってない方は絵馬とかエマワトソンとか連想されるかもですね💦
今どき名前負けとかもないし、えまちゃんりまちゃん呼びやすくて変に凝ってないし、めちゃくちゃ可愛いですよー💓

• ママリ

ママリ

確かに😳😳😳

可愛いと言っていただいて嬉しいです🥺

• 7月13日
ゆか

りまちゃんはかわいいなと思います💓

えまちゃんは周りに多すぎてなんとも思わなくなりました、保育園でも小児科でも聞きます

ゆず◯、はる◯、あお◯みたいに沢山いる名前じゃなければ避けます😌

• ママリ

ママリ

えまは最近ランキングも上位ですもんね、、まだまわりには居ないのでつけれそうです🥺

1番つけたかったのはゆず○なんですが、旦那が身近過ぎて嫌だと言うので😭避けた方が無難ですね、、🫡

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

えまはけっこう聞きます💡流行った時はみんな海外でもよくある名前にしたいのかな?と思ったことはありました🥹でも多いので気にならないです💡
りまちゃんは最近ぽいお名前って感じで可愛いです✨

友達の子のは自分なら避けるかな…。でも腹割って話せるくらいの仲なら一度聞いてみるかもしれません😂

• ママリ

ママリ

性格仏みたいなママで、ゆずお揃い良いじゃーんって言ってくれてるけど、まわりの人はそうは思わないだろうなーと思いました😅名付け難しいですね🥴

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

えまちゃん今結構いますよね!今時っぽい名前だと思います♡
りまちゃん初めて聞きました!可愛い😍

• ママリ

ママリ

2023.2022年と名付けランキングにも入ってました🧚‍♂️まわりにはまだいないですが、、

ありがとうございます♪

• 7月13日

ゆずき、ゆずか、ゆず、ゆずと、たくさんいるので、私ならその程度ならつけます🥰
はなちゃんかなちゃんも1文字違いですよね、、
そうま、ゆうまも一文字違いですし、、
語尾のゆず◯も一文字違いですし、付けないと後悔しそうで。全く同じじゃなければつけたらいいのにーと思います。