※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を3歳くらいから保育園?幼稚園に行かせたい場合っていつから保活?すればいいんですか?

子供を3歳くらいから保育園?幼稚園に行かせたい場合っていつから保活?すればいいんですか?

コメント

ママリ

次の4月入園ならもうそろそろ見学に行ったほうがいいですね!だいたい申し込みが秋頃なので、役所の保育幼稚園課に行けばいろいろ教えてくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!
    まだ妊娠中で💦
    前の年に行く感じですね!
    ありがとうございました😊

• 7月13日
さとぽよ。

幼稚園なら、来年年少入園ならうちの娘と同じです😊
今年は4月からプレ入園し、秋には説明会、願書配布、提出、面接って感じです😄
プレ必須なら早めに調べた方がいいと思います✨

ます

幼稚園と保育園でも違うのでそれを理解した方が良さそうです。

保育園はまずは役所で申請が必要で3歳にならなくても預けられるので自分の好きなタイミングで問題ないです。

幼稚園は場所にやって公立と私立両方あったり私立だけだったりします。
我が家の地域は私立だけで、長男の幼稚園は年少からしか通えないので『3歳になる年度』から見学や説明会、未就園児のイベントやら参加しました。
幼稚園によっては2歳の年から通えたり、満3歳から通えたりするところもあります。
そういうのは今からリサーチするのもいいですね。私は長男の園は長男の1歳の頃に見つけました。

しましま

うちの幼稚園はプレとか特に無いので、前の年の10月に申し込みですよ。
幼稚園は個々で違いますし、地域性もあるので、プレとか調べると良いと思いますよ。
保育園は役所で聞くのが早いでしょうか。支援センターとかでも多少情報は聞けると思います。

3-613&7-113

今、本当園門によって色々あるので💦取り敢えず、園を調べて情報仕入れた方が良いです。

満三歳入園なのか、プレからなのか、それらがないのか、それらに入園の優先枠があるのかないのか…など。様々です。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

園門によって→園によって、です💦

• 7月13日