※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが食べるの遅い場合、工夫して早く食べさせる方法や自然に改善されるか悩んでいます。2歳で食事が遅く、咀嚼や飲み込みに時間がかかります。

お子さんが食べるの遅かった方に質問です。

早く食べさせるためにタイマーを使ったり何か工夫しましたか?

それとも自然と早く食べるようになりましたか?

2歳ですが食べ終わるまで時間がかかります。
咀嚼して飲み込むまでが長いので外食などでも、後から来た同じくらいの子達が食べ終わって帰ってもまだ食べてます💦

コメント

姉妹ママ

年少の3歳長女がすっごく遅かったです😂😂
一応、時計を見せて長い針がここまできたらおしまいね〜とかの声かけは1歳代からずーっとしてましたが、全然効果なく…笑
本当つい最近までめちゃくちゃ遅かったんですが(日によっては今でもw)やっぱり幼稚園入園してお弁当が始まってからは早くなりました🥹✨

• ママリ

ママリ

時計を見せても効果なかったんですね😭
    うちもそんな気がします笑
    幼稚園入園は周りの環境もあるし早くなりそうですね!
    私も期待したいです🥺ありがとうございます✨

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子はめちゃくちゃ遅いです。
私はせっかちなのと、育児と家事で追われて、早食いになるってのもあるんですけど、ちょっとイライラしちゃうぐらい。
でも、こんな子もいるよなーって思って、家庭では急かす事は一切しませんでした。
かわいそうですが、保育園では、時間内に食べられないので、いつも途中で終わってましたよ💦
それでも、帰ってきたら、お腹空いたーって、一生懸命食べてるの見てると、遅くてもまぁいっかって感じでやってました笑
大きくなると、食べ方も変わってくるので、多少早くはなったかなって思います。

• ママリ

ママリ

私もせっかちなんですが笑、遊んで食べたりしてるわけではないので急かしたりはしないようにしてます💦
    成長とともに食べ方も変わりますよね✨
    ありがとうございます😊

• 7月13日
まい

うちの子は
・遊んだり立ち歩いたりする
・対策としてテレビを見せながらだとぼーっとして咀嚼しない
というような感じで食べ終わるのが遅かったので、タイマー制にしたところかなり改善しました☺️

• ママリ

ママリ

遊んだり立ったりする子には特にタイマー効果的なんですね☺️✨
    ありがとうございます😊

• 7月13日
はじめてママリ🔰

年少の男ですが、毎食時間が掛かります💦
飲食店で後から来た子が先に帰るのは当たり前になってます😅

保育園の先生にも相談したのですが‥気長に付き合って下さいと💦
ちなみに保育園では時計を見て時間通り食べているそうです。
3歳児なりに臨機応変に対応をしているようで、家族との食事だからこそのんびり食べているみたいです😅

• ママリ

ママリ

保育園では時間通りに食べてくれるんですね✨
    来年からの園生活で周りの環境で少し早くたべてくれたら嬉しいです😂
    ありがとうございます😊

• 7月13日
ままり

回答になってないのですが、わたしも同じことですごく悩んでます💦本当に食べるの遅すぎて困ります🥲飲み込むまでが長いです。少食で量も食べないのに1時間くらい夕飯食べてます😭保育園に相談したら、保育園でも食べるのが遅くてお昼寝し始めちゃってる子もいる中食べてるみたいです…。保育園では急かすことはないけど「〇〇ちゃん寝ちゃったね」みたいに周りの状況を見せてるって言ってました。おうちだと難しいんですが、うちはお風呂→ごはんなので、もうすぐ絵本読んでねんねの時間になっちゃうねーとか言ってます。気休めですが😅

前にママリで1時間も食べるのなんでありえない、30分で無理矢理終わらすべきとか言われたんですが、食べる量も少ないので可哀想だなあと思い、なんとか付き合ってます😭

• ママリ

ママリ

うちも1時間くらいかかるのでお風呂や歯磨きが後にずれ込んで寝る時間がかなり遅くなってます😭
    それで最近お風呂を先に入れてからご飯に変更しました!食べる時間は変わりませんが😂
    少食なのに半分の時間で切り上げるのは可哀想ですよね🥲
    うちの子もゆっくりペースなだけで遊んでるわけでもないのに強制終了させるのは可哀想かなと付き合ってます😂

• 7月13日