※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
お仕事

4年半ぶりに働こうと思っている看護師です。重心障害児のデイケアに興味があり、事前見学を考えています。実際に見学に行ってもいいでしょうか?

1人目を妊娠して仕事を辞めてから4年半…
そろそろ働きに出ようと思っています
看護師なのですが、重心障害児のデイケアが気になってて
というのも私が子どもが好きなのと
以前は小児専門病院で働いていたので…
といっても気切や呼吸器などはあまり見たことないのですが💦
ただ私自身がかなりの心配性?と人見知り
また社会から離れて年数が経っているので
そこの職場がどんなところか知りたくて
indeedやハローワークには事前見学いつでもご相談ください!とあったのですが
本当に見学に行ってみてもいいのでしょうか?
行ったことある方いたら教えてください!

コメント

遥か

私は重度心身障害児者の放課後デイで働いた事あります。
看護師の仕事としては、基本的にはオムツ交換、食事介助(経管栄養含む)、移乗、レクリエーションです。
保育士さん、自発専門員さんとか色々な職種の人が働いてます。
私も病院以外で働くのは初めてだったのでまず見学に行きましたよ。
ただ個人経営で特定の病院とかのフォローは無かったので、もしもの場合はかかりつけに救急搬送でした。
いざとなれば責任押し付けられると思い一年で退職しましたけどね。

• 3児ママ

3児ママ

コメントありがとうございます!
    私が希望していた施設ととても似ていて参考になりました

私が希望している施設は非常勤非常設の医師が一名いるとは書いてました
    責任を押し付けられるという点はどういうところから感じましたか?
    また見学に行った時に確認しておいたほうがいいことがあれば教えてください

• 7月13日
  • 遥か

遥か

いざとなった時の判断は看護師に委ねられる点ですかね。
    ただ家族の判断が第一優先ですが。

見学時は、分業がきちんとされてるかとかは聞いた方が良いですよ。場所によっては送迎、風呂介助とかありの所もありますし。
    私の居た所は、看護師は基本的に運転はしませんが、送迎時に同乗する事はありました。
    風呂は看護師以外の職員がしてましたよ。

• 7月13日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね…
    ちなみにかすみさんが働いていた施設では、看護師は一名だったんですか?
    あと訪問看護も看護師1名での訪問になり責任が重いとは思うのですが、またそれとはちがうのでしょうか?

• 7月13日
遥か

一名の時もありますが、利用者のメンバーにより2人体制の事も。
訪問看護は私はした事無いけと、妹がしてるので少しわかりますか、基本1人です。
ある程度の医療技術無いとなかなか厳しいと思います。