※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
妊娠・出産

便秘で病院受診し、浣腸後に水便になり心配。浣腸後の経験や下剤服用後の症状について知りたい。

便秘のお話なので、苦手な方は見ないで下さいm(_ _)m

今日突然の便秘に悩まされて、おまけに便が硬い上に膀胱を圧迫されてるせいか排尿までできなくなり病院へ受診しました。
膀胱はパンパンに膨れて、管を通して排尿することができました。
その後、浣腸をしてもらったのですが、全部は出し切ることができず、帰宅しました。
帰ってからも数回出てるのですが、浣腸のせいなのか水便になっています。

私は今まで一度も浣腸をしたことがなかったので
浣腸した後、どのようになるかも全く予想がつきません💦
そこで、浣腸をしたことがある方、その後は水便になることはあるのでしょうか?

また下剤ももらったのですが、今、水便なので下剤を飲むと更に下痢になるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
下剤も飲んだことがないので、下剤を服用したあとはどのようになるのか教えてもらえませんか?😭
人それぞれ症状は異なると思いますが、経験された方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

茶たろー!

浣腸をすると
便が緩くなる事はありますよ!

私の場合、下剤を飲むと
スムーズに出るだけの時と
お腹が凄い勢いで下る時と
様々です😣😣

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    やはりくだす場合もありますよね^^;
    もう水便でお尻が痛くて、今くだすとちょっとお尻がどうなるか心配で…😞
    今日は浣腸して少し出たので、下剤は様子見します😭
    ありがとうございます😢

• 2月7日
うみうみ*4kidsmämä

水便というか、薬液の残りだと思います(๑• - •`๑)

水様便が落ち着いてから下剤を飲まれた方がいいかもしれませんね( •́ㅿ•̀。 )

• でん

でん

薬液なんですね…^^;
    やはり水便が落ち着いてからの方が下剤飲んだ方がいいですよね。
    もうお尻が痛くて、これ以上お腹をくだしたくないです😢

• 2月7日
ひでみ

浣腸をしたら、出し切るまでは水様便ですねー。

下剤を飲むと、更に早く出し切れるけど。
腹痛を伴う事もありますので、腹痛を覚悟してでも早く終わらせたいなら、下剤を飲んでもいいと思いますよ。

あまりにも便秘が続くようなら、妊婦検診で便秘薬として酸化マグネシウムを処方してもらえるかと。
次の検診時にでも、先生に聞いてみるといいと思いますよ。

• でん

でん

酸化マグネシウムは処方されませんでした💦
    下剤のみで、便が硬いなら下痢になる方がマシだと言われたのですが、もう今でさえ水便でお尻が限界きてるのに、さらにくだしてお尻が崩壊したらもう耐えれないです😢
    今日、浣腸して少し出たので、水便が落ち着いてから、また便が出ないようでしたら下剤を服用しようと思います。
    ありがとうございます😭

• 2月7日
のんこ

浣腸しても、軟便だったり、水様便だったり、人それぞれですよ🙆
便がいっぱい出たのなら、薬は服用しなくてもよろしいのではないのでしょうか?
-2日目くらいから調節してみたりしてはいかがですか??
マグミットもいいと思いますが、ラキソベロンは液体ですので、自分の体に合わせて量を調節できるので、いま妊娠中ということで、産院で聞いてみるのもいいかもしれないですね🎵✨

• でん

でん

やはり人それぞれですよね。
    自分自身、浣腸が初めてで、された後一体どうなるのかかなり不安でしたが、我慢もなしで速攻トイレへ行きました😨

たくさんという感覚はないのですが、出たことによって吐き気などなくなったので、また便が出にくくなったら下剤を服用しようと思います。
    ありがとうございます😢

• 2月7日
  • のんこ

のんこ

私も浣腸はしたことなく、病院で働いていての、客観的感想になってしまいました⤵⤵

ほんと、便秘って辛いですよね。
    脳の働きも低下しますし、悪循環ですよね😞😫💦
    お風呂でお腹のマッサージをしたり、水分多めに摂るなどして、緩和されたらいいですね✨

• 2月7日
  • でん

でん

いえいえ、そういう小さな情報でも聞けて嬉しいです!

そうですよね…
    無理に気張ってはいけないものの、今朝ちょっと頑張り過ぎて倒れそうになりました^^;
    そこから更に怖くなって午後まで我慢してましたが、膀胱の方が辛くなってきて病院へ行きました😭

しっかり温めて冷えないように気を付けます!
    ありがとうございます!

• 2月7日
まめ子ママ❤

私も便秘が酷いのですが、酸化マグネシウム(便に水分含ませて柔らかく出やすくしてくれる薬)と、ビオフェルミン(腸の働きを整えてくれる薬)を処方してもらって1週間くらいで、お通じ安定してきましたよ!

• でん

でん

やはり酸化マグネシウムは必須ですね…
    先生が、便が硬いなら下痢になる方がマシや!と言って下剤しか処方されませんでした…( ´;ω;` )
    ビオフェルミンは家にあるので、酸化マグネシウムを手に入れたいのですが、やはりこれは病院に行かないといけないですよね^^;
    今、お世話になってる産婦人科の先生は結構適当な感じでこちらの話もすぐに切ってしまうような人なので、もう健診のみでお世話になろうと思ってます^^;
    里帰り出産なので、ここで出産しない人には冷たいのかもしれないです…笑
    内科であれば症状を言えば処方してもらえる可能性はありますよね😞
    最終手段として、酸化マグネシウムを手に入れたいと思います。
    下剤はやはりマイナスなイメージしか印象になかったため、飲むのを躊躇してしまいます💦

• 2月7日
  • まめ子ママ❤

まめ子ママ❤

市販薬で妊婦も飲めるものもありますよ!ドラッグストアの薬剤師さんに聞いてみるといいと思います(^_^)

• 2月8日
  • でん

でん

ありがとうございます!
    一度聞いてみます💕

• 2月8日