※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が喃語が出ない。絵本を読む機会が少なく、テレビを見せている時間が長い。この過ごし方が影響しているか心配。喃語や発語の進み具合について教えてください。

11ヶ月で喃語がありません

喋るのは「あー」「あ、あ」「うー」のみで、個人差があるとはいえちょっと心配してます😰

11ヶ月で喃語が出なかったというお子さん、その後の喃語、発語はどうだったのか教えてください

あと、絵本を読む、喋りかけることは、昼間はしてるのですが頻度が足りないのでしょうか?

うちは旦那が無口で、旦那が帰ってきてから、私が家事をしたりお風呂に入ってる間ははほぼ抱っこしてテレビを見せてるだけです…

そういった過ごし方も関係してきてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの三男は、最近になって
だ!と ぱ!が追加されました😅1歳と11日です!
ちなみに、家は私も夫もお喋りで、長男も次男も溺愛していて常に誰かが三男にお話したり本読んだりしてます😅
1歳5ヶ月が1回目の節目だと思うので、見守ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だ!ぱ!
    可愛いですね〜😳
    うちの子は今日「だ!」っぽい言葉を言ったような感じで、このまま喃語が出てくれればいいなーって思ってます😊

1歳5ヶ月が節目ですね!
    私もゆっくり見守ってあげようと思います
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月13日
ちーこ

甥っ子くん(3人兄弟の末っ子)が、3歳過ぎても全然喋らずみんな心配してましたが、急に喋りだしたかと思えば、今や誰よりも良く喋りますよ!個人差もあると思うので、気になるようなら市の支援センターの方とかに相談してみてもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は以前市の方に相談したんですが、今言われてもね〜みたいにあしらわれてしまったので、相談しづらい気持ちがあり…😢

でもひとりで悩んでても仕方ないので、1歳過ぎても何も話さなかったらまた相談してみようとは思います!
    ありがとうございました😊

• 7月13日
ちなつ

うちはシングルなので娘には話しかけてましたが家で大人の会話を聞く事がないせいもあったのかよく笑うけど喃語は少なかったです。
ただ10ヶ月の終わりに保育園入って、1歳3ヶ月くらいでなんとなく発語したな〜と思ってたら今は2語文やたまに3語文も話すようになりました🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は発語早くなるって言いますもんね〜😊

うちは保育園落ちてしまったので、支援センターや児童館になるべく連れてってあげて、他の子と接してもらうようにします!

ありがとうございました😊

• 7月13日
ままくらげ

一歳半くらいまで「ばっば!」「お!」くらいでした。
とても静かな子なんだなと思ってましたね。
一歳半健診ではママとパパが言えるかどうか……でしたが、保健師さんから「言葉をためてる時期だから爆発する時が来る」と言われていて、実際にその通りでした。
2歳前に単語が増え、2歳で二語文、三語文あっという間でした。
それからと言うものの、静かにして欲しいくらいずっと話してます(^_^;)

赤ちゃんや幼児の頃は絵本の読み聞かせをしたり、テレビやYouTubeも見せてはいました。ただ、私が動画を見てる息子に対して「○○だね」「××が面白いね」など話しかけて動画に任せっきりにしないようには未だにしています(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半で「ぱっぱ」や「お」、ママパパが言えるか…ですか💦

今の感じだと言えるのかな〜って不安になりますが、うちも言葉をためてる時期なんだと信じて話しかけまくろうと思います!

テレビやYouTubeは、旦那は本当になーにも喋らないで見せてるだけなんで、今日、話しかけてあげながら見せてね、って、頼んでみました
    なんか不器用に話しかけてて笑いそうになっちゃいましたꉂꉂ😁

結構悩んでましたが、ままくらげさんのコメントで気持ちが浮上しました!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
ぽち

息子が1歳過ぎても「あ」「こぉ」「ん」「どぅ」とかの1音しか出せず、喃語全くありませんでした🤣
大人の言葉かけの真似っこも全くなく。
絵本も沢山あったし上の子がよく喋るし、6ヶ月から保育園に通っていたのに🤣

発達テスト受けていましたが言葉の発達が著しく遅れていました。
1歳半のテストで発語9ヶ月のレベルでした。
が、その後すぐに初めて意味のある言葉を話したと思ったら1.2ヶ月で2語文まで一気に喋り始めましたよ👍
今は「だっくん(夫)、もうお仕事行ったねぇ、だっくんのくくま(車)でぶーんて行ったねぇ」
「○○(息子)、チャーチーワン(31アイス)でオレンジのアイチュ食べゆ」
とかペラペラ喋ります。

上の子が1歳3ヶ月で保育園でしたがその頃には既に2語文を話していたので差に驚きました💦
喋らなくても母には伝わるので喋ってアピールすることに重きを置いていないのかもですね😅
過ごし方というよりその子の個性、性格面のほうが大きく関係しそうです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さま、今はペラペラさんなんですね〜!
    うちも1歳まで喃語なさそうな気がしてるのですが、もしかしたらうちの子も一気に喋るかも…と将来に希望が持ててきました😭

過ごし方より性格、ですか!
    うちの子は慎重派の繊細さんなので、それも関係してそうですね💦

焦らす、この子の成長をゆっくり見守ってあげたいと思います!

ありがとうございます!

• 7月13日
ちゃーくん

個人差はありますがうちの子は言葉が少し遅れてました。発達障害持ってますが4歳の今でも自分の名前は◯◯君といいます。全て答えられるわけではないですが3歳まで中々聞き取れなかったりありましたよ。お友達と遊ぶようになったり保育園行くようになったら喋れるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

皆さんのコメントを見てると、保育園に行ったり、他の子と接するのはとても大切なんですね…
    保育園に落ちてしまって自宅保育が続くので、もうちょっと保活頑張れば良かったと今さら後悔です😭
    とは言っても、空いてる保育園は家から1時間近くかかるとこしかなかったのですが😭

代わりに、支援センターや児童館にたくさん連れてってあげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月13日
ちゃーくん

保育園行ってる子は早いと思います。まだ気にしなくても大丈だと思います。

チックタック

喃語や宇宙語があるから大丈夫とはなりませんよ

うちは2ヶ月頃から永遠に声を出して
なん

• チックタック

チックタック

喃語もたくさん、宇宙語も永遠に喋ってましたが
    5歳まで会話できなかった知的ありの自閉症でした

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話をありがとうございます!

喃語を話していてもそういった診断を受けることもあるんですね…
    本当に赤ちゃんって千差万別で、難しいですね…(それが楽しいんですが)

うちも何かしらの診断がつくかもしれませんが、我が子のペースを見守ってあげたいと思ってます😊

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月13日
ママリ

過去の投稿に質問すみません💦
その後どうでしたか?

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します
8か月なのですがあーうーしか言いません😢
お子様その後喃語の出現いかがでしたか?
もし差し支えなければご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。