※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
産婦人科・小児科

生後2ヶ月から完ミで育てていて、母乳が出なくなりました。最近胸が張っていて母乳らしき液体が出ました。授乳をしていない期間でも母乳は出るのでしょうか?乳腺科を受診しようか迷っています。

カテ間違ってたらすみません。
生後2ヶ月頃から完ミで育ていてそれからは母乳はでなくなりました。今週生理予定前から胸が張るなーと思っていたら服が濡れる感じがして気になったので絞ってみたら母乳らしき液体がでました。これだけ授乳をしてない期間があるのに母乳は出るんですかね(;-;)?乳腺科にかかろうか悩んでいます。

コメント

さらい

一年近くでましたよ。わずかですが、、

• さー

さー

コメントありがとうございます!
    私もわずかなのです。今まで生理がきてもこんな事はなかったので心配になりました(;-;)

• 2月7日
  • さらい

さらい

乳がん検診に上の子を出産後いったときに、そのぐらいはでるのは問題ないといわれました。

• 2月7日
  • さらい

さらい

でも血液が混じるとかそういうのは問題だと思います。

• 2月7日
  • さー

さー

血液が混じる事はないです!

• 2月7日
  • さらい

さらい

心配なら受診してもいいかもですね。
    授乳せずに6ヶ月たちますが、いまだにわずかに出ます。(@_@)

• 2月7日
  • さー

さー

そうですよね!
    受診してみます!

やはりそうゆう事はあるんですね( ∗°⌓°∗ )

• 2月7日
HMRmam♡

生後1ヶ月しないうちに完ミにして、左胸に無痛のシコリができ乳がんを疑って乳腺外来に行ったところ、のう胞に母乳がたまっているとのことで注射器で抜いていただきました。
そのとき先生がおっしゃるには、子供が小さいうちは断乳しても母乳は出るから心配しないでねとのことでした(^_^)
乳腺外来3件駆けずり回るほどどこも混んでるので、行かれる場合は早めに予約をとるのをオススメします!

• アルパカ

アルパカ

横からすみません😭💦

未だに混合で完全ミルクをあげていますが、ミルクの前におっぱいあげています‼︎
    その場合はミルクにするか母乳にするか決めたほうがいいですかね⁇😵

• 2月7日
  • HMRmam♡

HMRmam♡

ワタシは母乳の出方がイマイチでギャン泣きさせてばかりでかわいそうだったし、自分も辛かったので完ミにしました!
    アルパカさんが母乳出ているのであればこのまま混合でもいいと思いますよ☺️

• 2月7日
  • アルパカ

アルパカ

回答ありがとうございます💗

私も最初出は良かったのですが、乳首が痛くて塗りながら直していましたが、痛くて途中ミルクだけになちゃいました😭
    今はあげても痛くわないですが最初より出がよくなくて最後はミルクに頼りました‼︎
    母乳はおしゃぶり程度で吸わせています😉母乳のときは母乳でミルクのときはミルクでだいぶ体も楽になりました😭✨
    完全母乳まではいけないですが、
    これから混合で行きたいと思います‼︎

• 2月8日