※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の息子が勉強を嫌がり、数の問題で混乱している。教え方に悩み、不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

おはようございます。
自分が嫌でたまりません。是非アドバイス、相談にのって下さい。

いま3歳7ヶ月の息子がいます。が、なかなか勉強事が大嫌いみたいで、、
YouTubeは大好きで真剣にみますが、勉強となったらからっきしダメで。
今朝もしまじろうの数の多い少ないの問題をしていたのですが、、

質問内容⚫️と同じ数のクッキーはどっち?
とゆうもので、数は数えることができますが、
数を数えさせても、何個あった?と聞いたらわからないみたいで、。
わたしの教えかたも悪いんです。ついついなぜわからないのかがわからなくてイライラしてしまって。

この先不安でしかありません。
どうしていけばいいのでしょう。教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

小学校の受験でもする予定でしょうか?
そのあたりの勉強なんてほっといてもわかるようになります。
まだ興味が湧いてくるのを待っていればいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    受験などはしませんので、
    興味が湧いてくるの、待つようにしてみます。

• 7月12日
空色のーと

出来る子はできますが、個人的にはあと1年後にやった方がいい内容ですかね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    あと一年後でもいいんですか?
    その辺りがわからないのですが、
    今は何をしたらいいのでしょうか。

• 7月12日
  • 空色のーと

空色のーと

今必要なのは、読んだ文章、言われた文章の理解力を養うことなので、本を沢山読むことがいいと思います☺️

勉強でよくあるのが、単純な数式だけなら解ける。文章題になると解けない。というケースなんですが、何がいけないかというと「文字は読めるけど、文字を読みながら情報をイメージすることが難しい」ことなんですよ。大人で言うところの、長い英文を、単語を拾って読めるけどちゃんと日本語にするのが難しい、みたいな感じです。ぼんやり分かる。という感じ。

そこを解決するのが、言葉の読解力であり、読書をし、言葉をイメージ化する訓練をすることですね😁読解力は、国語、算数だけでなくどの科目にも必要な力ですしね。

我が子達は、年齢に合わせた積み重ねでわりと優秀な学力を維持してます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます。本を読む。大事なんですね。
    本はとても好きみたいで、真剣に聞いているのでもっと読んでみようとと思います。

どんな本がいいかおすすめがあれば是非教えてください。

空色のーとさんのたとえがとても理解しやすく、質問して良かったです。
    子供さん、学力優秀すばらしいです。

• 7月12日
  • 空色のーと

空色のーと

本が好きならとても良いですね✨️

どんな本でもいいのですが、今より少しページの長い内容で本人の興味があるジャンルがよいかと!3歳だと、苦行に感じたら嫌いになっちゃうのも怖いので💦読みながら、たまにこのセリフは誰が言ったの?とかどんな気持ちでいるのかな?とか、質問を混じえるとよいかなとおもいます。

うちは、えんとつ町のプペルとかを3歳~4歳の頃読んでいて、年中後半くらいからは200ページくらいの児童小説に移行していった感じです☺️

• 7月12日

自然とわかるようになるので今しなくちゃって思われなくてもいいと思います😊
普段食べているお菓子でやりとりしてみてはどうでしょうか❓🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    皆さんの回答読みながら私が間違っていたと気づく事ができました。
    お菓子だと、楽しくできそうですよね☺️
    楽しくできる機会に取り入れてみます^_^
    ありがとうございます^_^

• 7月12日
初めてのママリ🔰

まだ早いのかなあと思いました。あと、勉強勉強って感じにしちゃうと大人だって嫌じゃないですか?おやつ食べながらなんとなく聞いてみるとかそんな感じでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    皆さんのコメントを、読んで早い事だったし反省しました。
    勉強勉強嫌になりますね。
    おやつで楽しくしてみます。

• 7月12日
バナナ🔰

そんな事今出来なくても問題ないですよね?小学校で出来ればいいくらいです。
興味がなければ教えたって頭には入らないですよ😅
YouTubeは興味があるから見ている事が頭に入るんです。
大人だってそれは同じです。
お互いそれがストレスになるくらいならやらない方がいいんじゃなかな?と思いますし、勉強させる事が親の自己満であれば尚更かと。
机に座ってやる事ばかりがお勉強じゃないので生活の中、遊びの中で覚えられたらいい、と思うくらいの方がストレスフリーだと思いますけどね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    その通りですね。皆さんの回答の通りで今できなくてもよかったんですね。
    なんか、焦ってしまってて。反省しています。
    もう少し考えを変えて、楽しく覚えてもらえるようゆっくりしてみます^_^

• 7月12日