※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーさ
子育て・グッズ

3人の子供がおり、保育園について悩んでいます。認可外か認可内か、送り迎えや料金を考えています。他の方はどうしているでしょうか?

3人の子供がいます。
去年まで求職中や産前産後で保育園申請していましたが通らず、1番上の子は4月から幼稚園に入園を決めました。
下の2人を29年度申請していて、0歳児の下の子が認可保育所に内定し、2歳の真ん中は保留になりました。
せっかく内定が決まったので利用したいのですが、2人一緒に入れる認可外(市からの補助あり)に入れるか、別々に入れるか迷っています。

2番目は30年度から幼稚園に入園できるので、今年いっぱい別々を頑張れば下の子が園庭もある認可保育園を利用できます。

認可外を利用すれば、2人一緒に入れるので送り迎えが楽です。料金も補助があるので、認可と数千円の差です。ただ、園庭はなく、駅までバスで行かなければいけません。

ただ、幼稚園もあるので3人別々の送り迎えを仕事しながらできるのか不安です。送り迎えは主人と協力しながらになります。

お子さんが2人以上いる方は送り迎えどうしていますか??

コメント

サボさん

自分ではないですが、友達で3人
いる子は、やっぱり、1人だけ
ちがうところに通わせてる話を
聞きました!

送り迎えが多少大変だけど
預けられなければ仕事も出来ないので
なんとかやっているようです

• のーさ

のーさ

そうなんですね〜!
    別々のところに通わせるの大変ですよね(-.-;)

でも、覚悟決めて頑張らないと働けないですもんね!
    最初はキツイかもですが、慣れたらなんとかやっていけるかなー!

• 2月7日