※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップリケ
子育て・グッズ

幼稚園選びで徒歩通園の検討中です。徒歩何分が適切でしょうか?子どもは歩くのが楽しくなってきたが、まだ長距離は不安。抱っこ紐の利用も考え中です。

幼稚園選び、徒歩通園だとしたら徒歩何分までが検討範囲ですか?

プレで通う園の検討を始めました。
いま現在、子どもは自分で歩くのが楽しくなってきたって感じで、まだお外は公園とかでしか歩かせてないです。
なので、道を一緒に歩いて通園するというのがまだ想像できなくて。。笑

徒歩何分くらいのところまでだったら、苦労なく通えますでしょうか?

ちなみに生まれてから今までベビーカー完全拒否、移動は永遠に抱っこ紐です..😇
一緒に歩く、じゃなくて抱っこ紐の可能性藻ありますかね、、笑

コメント

こだ

家から幼稚園まで500メートルですが、今の暑い時期や雨の日は大変です😳
基本は電動自転車で通園してます!

500メートルでも子供と歩けば15分くらいかかってしまうので🤣

上の子は大人の足で5分ないし、10分かからない園に通っています。

3歳間近ですが、今の方が抱っこ抱っこで通園帰宅の道のり歩きません😇
今は暑いので基本車ですが、車使えず徒歩で行く場合バケツで水かぶった状態です😂

しっかり歩いてたのは1歳半~2歳半ぐらいまででした!
ただうちの場合下の子が生まれたというのもあるので、
赤ちゃん返りかもしれませんが…

どんな時でも徒歩ってなると個人的には大人で10分以内が限界かと思います🤔

はじめてのママリ🔰

ウチはお姉ちゃん歩き、弟抱っこで順調に歩けば徒歩5分です。(大人だけなら徒歩2分くらい)
そのくらいなら、お友だちと遊びながら逆走したりハプニングがあってもそんなに苦労ないです😃
肌感覚としては、私の場合10分くらいですかねー??

はじめてのママリ🔰

徒歩5分なら……って感じですね。暑いのと雨は無理なので😇

ます

我が家は長男保育園が大人で徒歩5分くらいのところでしたが、長男が歩くと20分とか余裕でかかってました。

なので大人の足で5分くらいがちょうど良いと思います。

ちなみに、今は次男も自転車乗れるようになったので基本バスですが徒歩だと40分の距離の幼稚園行ってます。

アップリケ

みなさんありがとうございます!!
まとめてお返事すみません💦

やっぱり子連れで徒歩はなかなか思い通りに行かないですよね😂💦
真夏とか大雨の日なんて、考えただけでしんどそうです。。笑

徒歩5分のレベルは近くにないので、園バスとか、チャリとか?ちょっと色々考えてみます!!!💪