※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自然豊かな場所の日本家屋に住んでいる方、生活のメリットデメリットを教えてください。夫との将来の話もあります。

自然豊かな場所にある、古民家、日本家屋に住んでいる方いらっしゃいますか?

生活に不便感じたりしますか?

今持ち家があるのですが、縁側のある日本家屋に憧れます。夫が仕事リタイヤしたら、夫婦で好きな場所で生活したいよね、などとも話しています。

今もそこそこ田舎ので、夫婦とも車の免許もあります。
冬は雪かき必要な量の積雪もあります。

でもでかいムカデが出たりだとか、蝉の声で目が覚めるとかほどではありません。

実際に生活されている方から、生活のメリットデメリットお伺いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が祖母の家で田舎のどデカい日本家屋でした!
縁側もあってよかったですが、デメリットは隙間風で冬が寒いのと虫ですね!!!
Gはあんまり見たことなくて、大きな蜘蛛やムカデ、ヤモリがいました😭😭😭
廊下歩いてたら天井からヤモリが降ってくることがたまにあって悲鳴あげてました😂
網戸にはしょっちゅう黄金虫やカブトムシがくっついてました(笑)
セミも大きな木が多かったからかめちゃくちゃうるさかったです💦

でも大人になってからはあの家よかったな〜また住みたいな〜と思います☺️
今は祖父母が2人で住んでますがのんびり老後を過ごしていて羨ましいです!
敷地も広いから風鈴とか鳴らしても迷惑にならないし、縁側でスイカ食べたり日本庭園を眺めながら廊下でお昼寝とか最高だなって思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    やはり虫や爬虫類でてきますか😭💦そこまで苦手ではないですが、きっとそのレベルではないサイズ感と出現具合なんだろうなと思います🥺
    日本庭園眺めながら廊下でお昼寝!まさにやりたいこと、憧れのうちのひとつです✨

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

実家が田舎の古民家です。

デメリットはそれこそでかいムカデが出たり、クモが🕷でたり😱
お風呂も薪で沸かすタイプ(後付けでガス焚き設置)なので、楽ではないですね💦
あと基本段差があります。

でもその不便さを楽しめる人にはたまらないと思いますよ☺️!
薪の匂いがDNAに埋め込まれてます。笑
あと雨の日の雨音とかも好きです。

正真正銘の古民家に住むのと、
現代の技術を活かした古民家風に住むのでは全然違うかなと。

老人になってから初めての古民家!は相当好きでなければおすすめしないかな😅
古民家風にした方が豊かに暮らせると思いますよ♪

• ママリ

ママリ

ムカデやクモ、、やはり多いですよね😭💦
    薪の匂いがDNAに埋め込まれているって素敵です!でもありますよね、故郷や実家の感覚😌
    たしかに、古民家風で雰囲気は味わいつつ、機能性は高めでっていうのが本当に一番理想的なんでしょうね☺️

• 7月11日
ままり

実家がそんな感じです。
後ろは山、家の敷地内は車50台は停められる広さ、ほぼ和室のみの家屋です。
リタイアしてからということは70近くなってからということですよね?その時点ではまだ運転出来るかもしれませんが、さらに年取ってからも返納せずに運転しますか?雪かきは?
慣れ親しんだところならともかく新たに済むには全然お勧めしません。不便なことしかないです。メリットは古民家に住める以外ないと思います。

• ママリ

ママリ

車50台の敷地は凄すぎます!
    和室の雰囲気、大好きなんです✨襖も欄間も、日本ならではな魅力ですよね🥰
    たしかに歳をとってから古民家を修繕などの手入れしたり、生活していくのは不便が多いものになりそうですよね💦雪に関しては、もう今の段階でも嫌なので雪のないところに住みたいですが😂
    現実的にアドバイスいただけて、とても参考になりました✨

• 7月11日