友人の結婚式に行くと辛くなる。挙式は考えているが、心が痛む。披露宴がしたい気持ちもあるが、お祝儀やめんどくさいと感じる。自分の気持ちがわからず、誰かに相談したい。
結婚式しなかったのですが、
友人のに行くと心が辛くなります。
だからといって、いざ挙げるか?と言われると
この1日のためにこんな額…だとかそれなら
他に使いたいとか思って何度でも挙げない選択を
すると思うのですが、
しかし心が痛みます。
ちなみに、フォトウェディングだけはしていて
京都のお寺と蹴上インクラインで
和装洋装と50万かけて立派なアルバムも
作りました。
そのことを夫に話すと
「家族挙式くらいすればよかったかな?」と言われました。
でも、家族挙式は求めてなくて、
どうやら私は披露宴がしたかったみたいなのです。
ちやほやされたかったんだと思います。
でも、友人の結婚式は参列するのめんどくさいしお祝儀😭と思ってしまいます。
だから、披露宴やってもそう思われるだろうなと思うし
それを気にする自分の性格もあるので
やらなくて正解だったのかもしれません。
難しくて、自分の気持ちもよくわかってないので
でも誰かに聞いて欲しくて…
そんなきもちでした。
初めて本音を書けた気がします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
友人の結婚式参列するのめんどくさいって思うならしなくて正解かと🤔
はじめてのママリ🔰
同じように考えて家族挙式だけやりました!
とっても気持ち分かります🥹
あんなにも自分が主役で皆に祝福される瞬間ってないと思うし、私も友人たちにちやほやされたかったなと思います。
人生一度きりですし、後悔しないよう結婚式やっぱりするって選択もめっちゃありだと思います☺️
でも私もママリさんと同じように、祝儀代嫌だよなぁとか他の人の式と比べられるんだろうなぁとか、そもそもどのくらいの規模で?誰呼ぶ?と少し考えだけで、「んん〜、、、やっぱりいいや」となるので、他の人見て羨ましいとは思いますがそれだけです😂
素敵なウェディングフォトの記念が夫婦の中であるなら十分だと思いますよ☺️✨
はじめてのママリ
わかります!
私も結婚式はせずウェディングフォトだけしました
旦那が義姉の結婚式に参加したときに、くだらないな、、と思ったらしく挙げたくないと言われたからです
私は挙げていいのなら式をしたかったですが、どんなのが良いとか特にこだわりもなく段々面倒くさくなるのが目に見えたのでやめました
いま26歳ですが式に呼ばれることが多くなり、自分は挙げてないのでご祝儀もらってないのに、友人には3万円渡さなきゃいけないのか、、とか思ってしまいます
私のは嫉妬もはいってるなーと自分で思っているのですが、今更結婚式するつもりはないですが結婚式に招待されると思っちゃいますね、、🥲
コメント