稽留流産手術後、卵巣に水が溜まっている状況で、自然に回復するか不安。原因不明で5センチほどの水が溜まっている。妊活再開できるか心配。同じ経験の方、助言をお願いします。
稽留流産手術後、卵巣に水が溜まっていると言われました。1カ月後に再診です。
卵巣に水が溜まっていて、自然に萎んだ方いますか?
原因がわかりませんが、流産のホルモンの影響なのかなーと勝手に考えていますが、5センチくらいあるみたいで😣
妊活再開したかったけど、しばらく休めってことかなぁ。すみません、同じような経験ある方などいらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- ねねこ(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

こなん
稽留流産後、卵巣に水が溜まって7センチほどでした💧💦
自然に治りましたよ🌱
私は、hmgやhcgによるOHSSという症状だと説明を受けました!生理がくるか妊娠したら自然に治ると言われました!
稽留流産の時も今回の妊娠のときも7センチほど腫れて自然に治りました😊
ねねこ
教えて頂きありがとうございます!そうなんですね😌それを聞いてホッとしました。その時は何か生活で気をつける事とかは言われましたか?私は特に何も😅
経過をみようと思います。
コメントありがとうございます😊
こなん
私は左右7センチ腫れてしまい、下腹がパンパンで痛みを伴ったので💦とにかく安静に。仕事も休めるなら休んだ方がいいかも。と言われました👨🏻⚕️
卵巣が捻転すると手術が必要と言われたので😅仕事は休みませんでしたが一応安静に過ごしてました🍀
手術からちょうど1ヶ月後に生理がきてさっそくレトロゾール飲んで治療再開できましたよ✨️その時にはもう治ってました😊
ねねこ
パンパン😭それは大変でしたね💦
生理がくればホルモン値なども変わりまた整っていきそうですね。
私も捻転が心配ですが、ひとまず様子見なので安静を意識しつつ普段通り過ごそうと思います。
コメントとても参考になりました!ありがとうございました✨😊
こなん
グッドアンサーありがとうございます🎀
お大事にされてください𓂃🌿𓈒𓏸