※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

賃貸契約を個人から法人名義に変更した方、管理会社への手数料について教えてください。保険ではなく管理会社への支払い金額が知りたいです。

賃貸を個人名義で借りて、あとから法人名義に変えたことある方いますか?

管理会社に支払う手数料はどのくらいでしたか?
保険会社ではなく、賃貸の管理会社に払う金額が知りたいです

コメント

ママリ

うちも旦那が個人から法人成りして、今住んでるアパートを経費にしたくて、税理士にも経費にできるから名義変更した方が良いよ!と言われてやろうと思ったのですが、
名義変更というより、別の名義になるから契約をし直す?とのことで、契約する時と同じで敷金礼金分(合わせて3ヶ月分)が手数料として必要と言われました!

なので、もうどうせ来年になったら引っ越すし…と思って、止めました😂笑
3ヶ月分の家賃があったら、引越し費用に充てられるし、うちは来年引っ越しで退去費用ももしかしたら発生するかもでわちょっと勿体無いと思ったので💦

管理会社によって違うと思うので、問い合わせてみた方が確実だと思います😊

• 2児ママ

2児ママ

やはりそのぐらいなんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月11日