※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの咳が気になる状況ですね。喘息の診断はついていないものの、気管支が敏感な可能性があります。咳が園で出やすいようで、悩んでいる様子です。家族や身内には移らないものの、気になるとのことです。

気管支が敏感なお子さんいらっしゃいますか😭?
うちの子は4か月ほど咳がほぼ毎日出ており、薬もほぼ毎日飲んでます。喘息かなって思うほど酷い時もありますが、喘息とは診断されておらず…
最近は家にいる時より園にいる時とかの方が咳が出るようで、家では落ち着いているのに先生から咳してましたと言われて風邪?と疑われているような気分でモヤモヤします。。気管支が敏感なことは伝えてはあります。
薬も良くなったら飲むのやめて、また出たら飲むって感じなんですが家にいて落ち着いてるなって飲まないで行くと、園では出てしまってまた帰ってくると落ち着くって感じで……
咳のこと考えすぎて、私が疲れてしまいました…
咳をしてても家族や身内には全然移ってないですが、やっぱり咳してる子が登園したら気になりますよね…

コメント

ママリ

喘息ではなく、咳喘息ではないですか??
アレルギー検査はしましたか?
うちの子は咳喘息です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    喘息とは違うんですね!?初めて聞きました☺️
    ちゃんとしたアレルギー検査はまだで、かかりつけ医も勧めない感じです💦
    指先から採血する検査はやったことあって、全て陰性でした💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

ゼィゼィ、ヒューヒューいっていなければ咳喘息みたいです🥲
    去年から薬を飲まないと咳をするので、粉薬と吸入でかなり落ち着いてます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちも春からアレルギー性かもね、と言われ花粉時期には薬を飲んでましたが今はやめてますが、咳はずっと続いています。咳鼻水くしゃみです。熱もなく元気。でもすごく咳き込みます。たぶんアレルギーかなぁと思います。病院もまだ検査はしなくていいかなぁという感じで。
幼稚園にはアレルギーです、と伝えています。ゴホゴホいってますが園からは何も言われたことないです。
でも幼稚園にはいつも一定数咳や鼻水ある子はいます。今も風邪流行ってますし。私は全く気にしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    アレルギー性とも言われたことあって、たまたま高熱で入院した大きな病院では過去にかかったRSウイルスの後遺症?みたいな感じとも言われました😔
    うつらないし、本人は咳が出て辛いだろうけど気にしなくていいですかね💦とっても酷い時には念の為休ませてましたし😭

• 7月11日