※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
お金・保険

失業手当は内定辞退してももらえますか?保育園に空きがない場合、手当延長は可能ですか?

失業手当について教えてください。
育休が来月で期限切れになりますが、子供の保育園が決まってない状態です。
第3希望で、ひと枠だけ空いていた地域型保育園の内定が決まりましたが、
距離的にやはり厳しいのと、その他諸々で内定辞退をした場合でも失業手当はもらえるでしょうか。
支給は3ヶ月間のみと書いてありましたが、希望の保育園に空きが出なかった場合は失業手当の延長はできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの保育園、決まっていなきゃいけないかどうかは結構ハロワによって変わるみたいですよ😄

90日ならそれ以上貰える日数伸びないです。
職業訓練いくなら伸びる、とかはあります。

• れいちゃん

れいちゃん

そうなんですね!
    ネットで色々調べてみましたが、延長したところで給付期間が延びるわけではないんですね…💦
    4月になったら第1希望の保育園も狙えると思うので、それまでは何とか食い繋ぎたいんですけどね😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    90日をもらある期限が長くなるだけなんですよね🥺

• 7月11日
はじめてのママリ🔰🔰

認可外でしょうか?
うちのところでいうと、内定辞退してしまうと次から絶対に内定貰えないようになってます💦その為に、受かれば絶対に行ける園を希望しなきゃいけなくて💦
失保も保育園決まってないと働けないので受給できない地域です、これはかなり地域差あるので確認するのがいいと思いますよ!

失保受給できる日数は雇用保険かけてる年数から決まるので、保育園事情は加味されないです…

• れいちゃん

れいちゃん

地域型保育園って認可外ですかね?
    アートチャイルドケアってところなんです。
    市役所の人には、内定辞退したら点数低くなって次のとき受かりにくくなるかもって言われたんですが、もし保育園ダメだったら幼稚園も検討しています🤔

ネットで沢山調べたんですけど地域差あるみたいですね💦
    14日までに保育園に面接の日程調整で連絡して下さいって通知書に書いてあってハロワとか行ってる時間無くて😭
    事前に確認するべきでした…💦

理想は来年4月まで子供を家で見て、それまでの生活費を失業手当で賄いたかったんです。
    でも90日分しか貰えなくて、延長しても意味無いと分かったので内定決まった所に通わせようと思いつつあります😢

• 7月11日