義姉が出産し、名前を「るか」とつけました。私の子供は「はるか」と1文字違い。同じような名前にモヤモヤ。名付けの常識や私の感情は変?
先日、義姉が出産して【るか】と名前をつけました。
私には5歳になる【はるか】という子供がいます。
なぜ1文字違いの名前をつけたのか不思議です。
正直、同じような名前を付けてほしくなかったとモヤモヤしています。
このような名付けって当たり前のようにするものなのでしょうか。
モヤモヤする私が変なのでしょうか。
ちなみに【か】は漢字も同じです。
性別は別です。
義実家にて年に数回会う間柄です。
- はじめてママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
えーめっちゃモヤモヤしますね。
普通つけないですよ💦なんでその名前にしたんだろう。しかも漢字まで同じって勘弁してほしいですね😡
ママリ
つける前に言って欲しいですね。
でも、相談もせずつけたのなら、相手も気にしてないだろうし気にしない方がいいですよ☺️
年数回しか会わないし!
昔の人なんてみんな〇〇子とかで名前似てたし!
-
はじめてママリ🔰
つける前に言ってくれてたらモヤモヤはなかったかもしれませんよね😔
出産報告も義母からだけで、義姉から名前についても全く何もないのが余計にモヤモヤしてしまうんですかね‥
みんな似てるし、気にせずに居られるようにします!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
私には月1以上頻繁に会う、私のいとこがいます。
いとこの子は仮に『こう◯◯』我が子は『こう◯』。
我が子の方が後に産まれています。
呼び方がカブるとはもちろん分かっていますが、それでもつけたい名前だったんです。
こちらからしたら意味のある名前なんです。
それを近くに似た名前がいるから、と言う理由で他のに変えたくありませんでした。
一応、呼び方同じになるかもと産まれる前後に確認の連絡は入れてあったものの、産まれて1年半以上経った先日に『なんで呼び方同じになるような名前なんだよ』と冗談っぽく言われました💦
私もすかさず「いやいや、確認したし、どうしてもこの名前がよかったんだもんしょうがないじゃん!」と笑って答えましたが、やはり気にしてるんだろうなとは、感じました。
主さんのところは旦那さんや義両親に確認とられてたりしないんですかね?それで気にすることないよと言われている可能性もあると思いますし、つけたい名前つけて何が悪いの?と思ってしまいます。名前は早い者勝ちじゃないと思うので💦
気持ちに寄り添った回答じゃなくてすみません。
-
はじめてママリ🔰
産まれる前後に確認の連絡をされていたのに、嫌味を言われるのは悲しいですね😰
もちろん早いもの勝ちではないので、おそらく、意味のある名前でどうしてもつけたかったなど理由があればモヤモヤもしないと思います。
ただ、義姉からは確認や報告等の連絡は全くありません。義母からのLINEでの報告だけなんです。
それもあってか余計にモヤモヤしてしまうのかなと。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく義母が『大丈夫よ、私言っておくし』って感じだったんでしょうね💦
でも、年に数回しか会わないのであればそんなものかなと思います(^_^;)- 7月11日
はじめてママリ🔰
普段から何かと親に甘えるタイプなので、出産報告がないことは不思議ではないのですが、やはり名前については教えて欲しかったなと。
ちなみに出産予定日の1ヶ月前に会ってます😅
はじめてのママリ
わたしも、はるかと、るかでいわれるまで被ってる感じわかりませんでした😂
はるか なら、はる◯の名前は避けようと思えても、るか までは気づかなかったのかな?と思いました!
-
はじめてママリ🔰
そうですよね!パッと名前を聞いたら気にならないですよね💡
深く考えないようにします!- 7月11日
ずーこ
性別も違い、呼び方がはるくん、るかちゃんになるので被っているというイメージにはなりませんでした💦
はるくん、はるちゃんになるならかなりモヤっとします💦
-
はじめてママリ🔰
名前の頭の文字が違うと印象は違いますもんね!
気にしないことにします!- 7月11日
はじめてのママ
それはもやもやしますね😢
私ならどんなに良いと思った名前でも身近に似たような名前があればすぐさま諦めるので、同じような名前をあとからつけても気にしないという心理がわかりません💦
ママリで聞くと気にしない、という方が大半なような印象です、義姉さんも同じタイプなんでしょうね💦
そんなにあわないなら気にしない!が一番です!
-
はじめてママリ🔰
私も身近な人の名前と似たような名前にならないようにかなり考えてつけましたが、この件で私が気にし過ぎなのかなと思ってしまいました。
が、同じような感覚の方にお話を聞いてもらえて少しホッとしました🥹
気にしないのが1番ですよね!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
漢字まで一緒なら多分向こうもわかってましたよね😂聞いて微妙な反応されるのも嫌だから言わなかったんですかね💦
私なら避けます…。なんか次会った時気まずいですよね🥲
私は子ども同士ではないんですが、私の名前と義姉の子どもの名前が同じような感じで被ってます🤣
-
はじめてママリ🔰
義母には子供の名前の由来を聞かれた際に詳しく話しているので義妹の耳にも入っていると思います。確実に知っていると思います💦
私も会った時にどんな反応をしたらいいのかわからないです😔- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
もし向こうも前からつけたくて思い入れがあったのなら、そういうのも間接的にでも伝えてもらったらこちらも違うのにって思いますね🥲
もしモヤモヤ晴れなかったら、旦那さんにさらっと「同じ漢字だねー」など話を切り出してもらって、向こうの話を聞いてみるのも良いかもですね💡- 7月11日
-
はじめてママリ🔰
そうですね💡
名前の話が出たときにでも聞いてみたいと思います!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
もやもやする気持ちわかります。
呼んだとき「〜るかー!」だと2人とも振り向きそうですよね。
でも、つけたい名前なら私なら事前に話さないかもしれません🤔
自分は子どもが生まれるまで夫以外に名前を話していませんでした。否定されたくなかったので。
名前をつける前だと反対できるけど、つけた後に否定するってどうなの?となるというか。
もし私が質問者さん側で、名付ける前に報告されても、もやもやしてたと思います。夫や義母に言って、それでも変わらなかったらもっともやもやしたかもしれないです…。
-
はじめてママリ🔰
たしかに叫んだ時に振り向きそうですね💦
余談ですが、私の名前と姪(弟の子)の名前が【まみ】【なみ】なんですけど、「なみ!!」って弟が叫んだ時に私もビクつき、実母も「まみ!!」に聞こえてビックリしたと言っていました😅
事前に話さないという選択肢もあるんですね😳
たしかに口出しされたくないので、私達も誰にも話していませんでした。
ただ、義妹は少なくとも義母には話していたそうです。義母が知っていたと言っていました。
ただ、同じ漢字を使ったことや名前については特に何も言っていなかったのでどのように考えているのかわかりません。
変えてほしいとまでは思っていないのですが、名付けについて説明してほしかったなと。
特に漢字がわざわざ女の子につける字ではないので余計にモヤモヤしてしまいました。- 7月11日
🍒
知り合いの子供が、兄弟で
ゆうがと
ひゅうがです。
なぜ似た響きで名付けたんだろ?と不思議です😂
はるかとるかならまだそこまで響きは似てないような…
なのでそこまで意識していなかったのかもですね💦
-
はじめてママリ🔰
パッと見は字面が違ってるようで、実は似てるし、響きも似てることもあるんですね😵
皆さん響きは似てないとの印象をうけるとのことなので気にしないようにします!- 7月14日
Sapi
うわー、不快🫤でしかないですね🙄
-
はじめてママリ🔰
漢字と字面のWパンチって感じでさすがに気になってしまいました😔- 7月14日
はじめてのママリ🔰
私はハルカとルカは同じような名前って印象ないです😳
性別が違うならなおさら全く違う名前だなと思います。
例えばハルカとハルナとか、ハルカとハルトとかなら似てるしモヤモヤするかもですが。
義姉さんも私と同じような感覚だったんじゃないでしょうか🤔
-
はじめてママリ🔰
皆さんと同じように性別が違うというのも印象に関わるんですね!
- 7月14日
千紗ママ
同じ漢字はなるべくつけないように避けますねー😥💦💦
名前でさえ同じようにならんように気をつけたりするのに😰
私なら似た感じになるなら、直接聞いて名付けします✋🏻💦
-
はじめてママリ🔰
そうですよね💦
自分が息子の名付けの時に考えて考えてすっごく大変だったので、えっ‥ってなりました🥲- 7月21日
ままり
男女で違いはありますが、
似すぎてる名前は嫌です
似てるんだけど…とか同じ漢字なんだけどって相談はほしいですよね😂
もう決まってることだから仕方ないと気にしないようにするしかないですけど、
義実家で会う度にモヤモヤしちゃいますよね😭😭😭
-
はじめてママリ🔰
すみません💦間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 7月21日
み
普通に嫌ですね。気が知れないです。私は名付けの時に親戚にそれっぽい名前がいないか確認して付けたので、そりゃ自分がつけたい名前!ってあっても配慮しますね。早い者勝ちじゃないって意見ありますが、うーん…早い者勝ちですね。
-
はじめてママリ🔰
私も確認して付けたので、私がやり過ぎなのかと思ったのですが‥同じように付けていると聞いてホッとしました!
今まで私も早いもの勝ちだと思っていました🥲- 7月21日
はじめてママリ🔰
性別が別ならいいじゃないかな💡という意見が多かったので、私の考え過ぎかとも思いましたがやっぱり気になることもありますよね!
孫フィーバーの義母から動画や写真が送られてくるのですが‥まだ完全に吹っ切れてません😅
りんご
元々つけたかった名前なんでしょう。
誰も義妹の子と似たような名前をわざわざつけたいと思いませんよ。
-
はじめてママリ🔰
だとしたらうちの子の名付けの時から今までの間に名前に関して何か言ってほしかったと思ってしまいました。名前に関して何も言われたことがなかったので驚きしかなくて💦
- 7月21日
-
りんご
似てるって気づかなかったり、わざわざ決めてた名前を親戚のために変えるのも、一言断り言うのもおかしいからじゃないですか?
漢字が同じでも画数の問題もありますし、他の人より自分や子供のほうが大事ですよ。
それだけ向こうも思い入れが強いんですよ。- 7月23日
-
はじめてママリ🔰
断りをいれるというと語弊があるかなと💦
一緒に過ごしている時にこんな名前考えているんだって話が出たらよかったかなと!
それに似てるからとか同じだからとかで付けないでとも言いませんよ💦
色々な考えがあることを知れて勉強になりました!- 7月24日
ナインチェ
はじめましてこんばんは☺️
私は2人目妊娠中からずっと男の子なら『カイ』とつけたいと思っていたのですが、半年前に先に産んだ義妹の男の子が『カイト』と名づけました😭
名前聞いた時は旦那も私も、えーーーー!!!!!って感じで、カイとつけたかったとも義妹にも話しました😂
最初はつけたい名前だったし、
気にせずにカイとつけようと思ったのですが、年に数回会うし、ややこしいし、何か他にいい名前ないかめっちゃ考えて、結局違う名前にしました😂
でも今となってはそっちの方の名前の方がオシャレですし気に入っていて結果的に良かったなーと思っています☺️🧡
なので、はじめてママリさんのように似てる名前をつけたりする人もいるんだなと驚いております😳💦
年に数回会うんでしたら、もしつけたい名前だったらそのことを話しておくと、お互いモヤモヤしないでいいですよね🙂
-
はじめてママリ🔰
カイくんとカイトくんはたしかにややこしいですね💦
素敵な名付けができてよかったです😊
今まで息子の名前について全く話したことがなかったので、どうせならその漢字いいよね~とか言って欲しかったなと😅- 7月26日
さくら
全然違うと思うけど
思う人は思うんですかね?
向こうはどんな人かわかんないのでなんとも言えないですけど、似てると思ってなく、主さんのこととか考えてないかた普通につけた場合もありますし...
先に産んで名前付けた方が権利があるとかじゃないし、おおらかに生きてほしいと思いました☺️
-
はじめてママリ🔰
名前と漢字の両方が気になってしまって💦
私の気にし過ぎですね💦- 8月6日
はじめてママリ🔰
やっぱりモヤモヤしますよね。
本当に不思議です。もっと他にも名前あるんじゃないかって💦