子どもの名前について、皆さんは名付けの際に顔との一致をどう感じていますか。実際に名前と顔が合わないと感じた経験はありますか。
子どもの名前についてです!
よく「子どもの顔を見て決める!」とか
「名前に子どもが寄っていく」とか言うけど、
皆さんどんな感じですか?
「顔と名前合わないな〜」とか思いながら
名付けた人とかもいますか?
我が家は、女の子らしい名前を決めてて
いざ産まれたら男顔で周りからも「男の子?」と
聞かれるくらいだったけど、
1歳頃から顔と名前が合ってきた感あります😂
もう1人は、男の子らしい名前を付けて
産まれたらときも男顔だったけど、
どんどん女顔になってきてて、
もうすぐ3歳でいまだに
「顔と名前が合ってないな」と思います😂
5.6歳くらいになると馴染むんですかね😂?
- はじめてのママ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
おもち
名前、上二人とも候補が結局一択になり生まれてきてそれじゃないってなったらまた考えるかぁと話していましたが実際2人とも合わないはないね!とそのまま決定しました。
その後も特に違和感なく育っているのでシレーっと馴染むのかもしれませんね😂
ちなみに私は自分の幼少期を見ていると名前、って感じしないな…となります😂
そして今でも顔と名前あってる感は感じません🤣
らすかる
うちは上2人は生まれたときからしっくりきてます。
末っ子は今3歳ですが、愛称は似合っていると思いますが、フルネームで言えば、え?って聞き返されます🤣
初見は女の子だと思われているのに名前がガッツリ男の子なので(笑)
名付けも愛称から決めたので、ま、いっか😂と思っています(*ノω・*)テヘ(こう呼びたい、だから名前はこれにしよう!って感じでつけました)
-
はじめてのママ🔰
うちもいまだに「女の子?」てしか言われた事なくて「男です」って返しても信じてもらえないことも多いです😂笑笑
なので名前呼ぶと「えっ!男の子だったんですか?」と園の同じクラスのママから言われたこともあります😂
名前決めた理由は違うけど、ノリは結構同じテンションで付けてるかもです😂- 5時間前
ままり
上の子の名前と下の子の名前は『〇〇り』です😊
漢字にすると『〇里』です。
下の子に関しては、最後に『り』を付けたかったので『〇〇り』で名前の候補を出しました。
ただ『り』の漢字が前の文字としっくりくるものがなく、、
新生児のときは『里』と付けたものの、顔が女の子みたいなのに漢字も女の子みたいで『李』を付けたらよかったかな〜と思いました😅(今は思ってはいません)
-
はじめてのママ🔰
兄弟で揃えたりとか可愛いですよね💓
名付けてすぐは「早まったかな?」とか焦るけど、時間が経てば「慣れてきた」って感じになります😂
名前も漢字も気に入ってるけど、ただただ合ってないなと思います😂- 5時間前
はじめてのママリ🔰
どちらも生まれる前に名前を決定し、産まれてからは顔に合ってないなとか分からずそのまま名付けました。
上はThe男の子の名前でかっこいいと言われます。
下は中性的な名前で、子どもも中性的な顔立ちなので、2.3才頃まではあえて「◯◯くんです」と、くん付けして男の子強調してました😂
-
はじめてのママ🔰
産まれて顔と名前が合わないてよく見かけるけど、いまいちピンとこないんですよね🤔
おばちゃんとかになってくると「男の子です」って3回くらい否定しながら伝えてやっと伝わったりとかです😂
もしうちも中性ネームだったらもっと強調しないとだったかもです😂- 5時間前
はじめてのママ🔰
うちも結構最終候補は一択になってました!
同じ感じでみんな馴染んで入るけど、3歳だけいまだに違和感😂
唯一最終候補2つあって、もう1つが中性ネームじゃないけど柔らかい響きだったので「そっちが似合うよね」と思ってます😂
ママが自身で思ってるパターンなんですね😂!!
もっと違う名前が良かったとか思いますか??
おもち
響きと漢字がこれをつけたい!が出てきたので姉弟両方同じ文字から、同じ漢字から始まるので3人目もその予定で考えています😌
下の子が顔が中性的…と言うよりも未だに女の子!?と言われてしまうのと中性的な漢字の並びと男女どちらにもいる名前なのであっているっちゃ合ってますね😂
娘は言い方悪いですが可もなく不可もなく、特に違和感がなくです。
特にこんなのが良かった!という自身の名前はないですが 合ってるのか…?どうだ…?といざ考えるとなんとも言えません
はじめてのママ🔰
兄弟で同じ文字とかも憧れました🫶
うちは文字数だけ同じにしたので、憧れます💓
いつくらいから「男の子!」って言われる顔になるんだろ〜って感じです🫶
ほんと名付け難しいですよね😂