子どものLINEを勝手に教えられたことに怒りを感じています。義両親の頻繁なLINEや宗教の誘いに懸念があります。どう対処すべきか、客観的な意見を求めています。
冷静な判断ができないので、皆さん意見をお願いします。
子ども(小学校高学年)に、去年携帯を持たせました。
私がフルタイムになった為。
家族で話し合い、親と連絡とるために持たせたから、お友達や親以外とはLINE交換や、番号教えたらダメだと約束を決めています。
その間、私の妹や親からLINE持ってるなら交換しようという話がありましたが、理由を説明して断っています。
子どもも、納得しています。
それで、今日。
学校が休校になり、子どもだけでお留守番でした。
旦那が勝手に、義両親に子どものLINEを教えて、LINE電話をしていました。
私は怒りが爆発しそうですが、冷静になるよう努めています。
家族や、夫婦で決めた約束を、私に相談なしに破ったことが、悲しくて。
今まで、私の妹や子どもの友達など、理由を説明して断っていたのに、旦那にイライラします。
懸念しているのは、義両親は息子と孫が大好きだから、頻繁にLINEを送ってくる予感。
あと、宗教の会合など私を通さず、孫に直に誘ってくること。
「祈ってるからね。困ったことがあれば、祈るんだよ」などの、やり取り。
↑あくまでも、私の悪い予想なだけです。
みなさんなら、どうしますか?
旦那に何と言いますか?
じいちゃんばあちゃんくらい、大目にみたら?
など、客観的な意見をください。
- はじめてのママリ🔰
Anna
家族で話し合って同意して決めたことを破られるのは嫌ですよね!
はじめてのママリさんは自分の妹さんな親御さんにはルールを守るために断っていたのに…
ただ、何かあった時に仕事中などはじめてのママリさんや旦那さんに連絡がつかない時におじいちゃんおばあちゃんにも連絡が取れるという時にはメリットではあると思いますよ☺️
ただ頻繁には困るのであれば、
そこはそこで旦那さんとも話して、勉強の妨げにはなってほしくないなどの理由をつけて時間や曜日などを決めてその時間なら送ってもいいよとルールを決めてもいいのではないでしょうか?
まぁ、守ってくれるかはわからないですけど💦
そこは旦那さんにガツンと言ってもらうしか…
ままりん
わたしなら義実家と自分の家族とのLINE交換はいいかなーと思いました!
ほぼないと思いますが、万が一私と連絡つかなかったときに他の家族に連絡ができた方がいいかなーと思うし、私に言いにくいことも他の家族に言えたり相談したりするのはいいことだと思うので!
宗教に関しては子ども自身が信仰するか決めることだから旦那さんから義両親に強くその話はしないでほしいと言ってもらうかなーと思います🤔
ただ夫婦で決めた約束を勝手に破られるのは不愉快なので金輪際やめてほしいって旦那に言いますね🤬
はじめてのママリ🔰
祖父母は必要だなと思いました!
私は両親以外とも連絡取れる方が安心です😮💨
ただ約束破られるのは許せないですねー💦
はじめてのママリ🔰
ポイントは3つかと。
・ルールそのものが一般的にどうか
・家庭内のルールを夫婦で話し合いをせずに変えてよいか
・奥様側の親族に対する説明も含めて、妻に対する気遣い
まず、ルールそのものについては、各家庭の価値観なので正解はないと思います。
ただ、我が家なら友人や親族との連絡先の交換をNGにはしません。
そうするなら、キッズ携帯を持たせます。
我が家は実際、キッズ携帯を持たせています。
そろそろiPhoneを買おうか、検討しているところです。
そして、2つ目の家庭内のルールについてですが、これはNGです。勝手に変えるのはよくないです。
ただ、勝手に変えてはいけないくらい重要度が高いかどうか...例えば、日頃ご飯の前はお菓子はダメだよ!と言っていても、パパと二人の時に「ママには内緒な!」なんてこともあるでしょうし、そんな秘密がよき思い出になってたりもしますしね。
最後の奥様の立場についてですが、これは本当によくありません。夫婦でも気遣いはとても大切です。
個人的な意見ですが、
私ならキッズ携帯を渡し、iPhoneにするなら友人や親族は制限しませんね😊
はじめてのママリ🔰
友達との連絡交換はダメはわかりますが、祖父母やおじ、おばはいいんじゃないの?と思いますが…。
信仰が絡んできて、会合とかのお誘いが直接来るのは良くないですよね。
携帯を教えた事とそこは別問題のような気がします。
はじめてのママリ
祖父母と連絡交換は普通はみんなするのでは…?
友達がだめはわかりますが、、なぜ祖父母がだめなのですか?理由が明確ならいいと思いますが、1人でお留守番してる時などは子どもさんもテレビ電話したりして紛らわせるのでいいと思います
はじめてのママリ🔰
皆さま、ありがとうございました。
私の1番の不安は、宗教絡みです。
悪い想像ばかりして、イライラしてしまいます。
一度交換すると、断りにくいし、旦那も「嫁がダメダメ言ってる」みたいに義両親に言うから。
だから、最初から交換しない方が平和なのに。
両家平等に、うちの親や妹にも断っていたのに。
交換してしまったのなら、もう仕方ないですね。
私にも、宗教新聞の切り抜き写メをしてきたりするので、子どもにされるのが、嫌すぎます。
そういうのがあるから、すごく防衛反応みたいに、イライラしてしまうのかもしれないです。
むな
ん?お友達とはよくて親以外の家族とはダメなのですか?!
-
はじめてのママリ🔰
お友達
親以外の人
は、交換しないこと。
要は、親だけと交換です。- 7月10日
はじめてのママり
腹立ちますね😓とりあえず宗教系の話とか祈り系のやり取りしてきたらライン消します。
はじめてのママリ🔰
宗教絡み危険です。その宗教、色んなイベントしてて夏休みとか〇〇展みたいなのよくやってますよね🧐子供が喜びそうなイベントとか誘ったりされそうって思っちゃいました。
私なら旦那さんに言って、旦那さんから義両親に忠告しといてもらいます😊
今回旦那さんが約束を破ったのは、旦那さんとママリさんの約束の重みが違うのかなと思いました。改めて、話し合いをしたほうがいいと思います。
コメント