二人目の子どもの年齢差と親の年齢、どちらを優先すべきか悩んでいます。現在の状況や条件を考慮しつつ、適切なタイミングを模索中です。
二人目は子どもの年齢差と親の年齢どちらを優先しますか?
参考までにお聞かせください🙇♀️
いずれ二人目ができたらいいな、と思っています。
現在子どもが1歳で、私34歳旦那40歳…産休育休とったので1年はいたほうがいいかな(発熱やらで休みまくってますが😭)、上の子をしっかり見るために4歳くらい離れていたほうがいいのかな、でも自分達の年齢的にあまりあけられないかな…と悶々しています😞
そうそううまくはいかないでしょうから、あくまで「できたらいいな」くらいです。
- まありん(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は2歳差が良かったので2歳差にしました。三人目は下の子から五歳離したいなと思ってます!
K.mama𓇼𓆉
私がままりさんなら親の年齢を優先します😊
-
まありん
コメントありがとうございます!
そうですか…やっぱり遅くなるといろいろしんどいですよね😂- 7月11日
-
K.mama𓇼𓆉
次男を33で出産しましたが上の子達の時と比べたらやっぱりしんどかったです💦
今は慣れましたが最初の寝不足は1番キツかったですね💦- 7月11日
🔰タヌ子mama
33で第1子を産みました。
産後すぐは2人目なんて気分にもならず過ごしてましたが周りをみると2人目いいなという気持ちになり夫婦で話し合い今年中に娘を保育園に入れてから妊活に入ろうと思います。不妊治療しないと娘は出来なかったので2人目もそうなるかと思います。うちも本当は3・4年あけたかった…でも自分の体のこともあるので早めにチャレンジしようと思いました。産後のダメージや高齢出産のリスクも考えると今しかないかなと思っています。
-
まありん
私も1人でもいいかも、と最初は思っていたのですが、身内のことでいろいろあって…きょうだいがいたらいいかなと考えるようになりました💦
まず自分の体が第一ですよね…時間あまりないですが悩んでしまいます😔- 7月11日
-
🔰タヌ子mama
私も産むまでは一人っ子でも全然と考えてました。大学まで行かせたいし、お金だけでなく時間も多く過ごしたいと思ってたので…でも周りに2人目以上の方が多くなんだか気持ちが揺れ始めてますね🥺
年齢的な悩みはつきませんね😮💨- 7月11日
まありん
2歳差にしたいと言われる方よく聞きます、歳が近いほうがいいんでしょうかね🤔