※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳半の子供は、幼稚園見学で入りたくない様子や手を引いて水道場に行きたがる行動を示しました。発達障害か心配になりましたが、理解はしている可能性があります。

2歳半の子供ってどんな感じですか?
今日幼稚園見学に行きましたが、入口の時点で入りたくない、外行きたいってなりました。何とかなだめて中に入りましたが泣いて抱っこ。やっとおりたら水道場の水をみつけて私の手を引いていきたがりました。全然手をつないで一緒に見学できませんでした。
ふと、2歳半でこんな感じは何か発達障害があるのか心配になりました。こんなもんですか?理解はできています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさしく2歳半の息子が同じ感じです😇
息子は保育園に行っているのですが、毎朝『いやーーーお外ーーーー』です。歩く時もほとんど手を繋げない事が多くて抱っこです。

• まつ

まつ

2歳半こんなもんですね😄
    ちなみに特に発達障害とかはなさそうですか?保育園ではみんなとちゃんとやりますか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が大人しかったので、親目線では発達の心配していましたが、保育園の先生からは『まだまだこれから学んでいく時期です。大丈夫ですよ』と言われたのできっと2歳半はこんなもんですよ😁
    保育園では椅子に座って絵本読んでご飯も残さず食べて…家では考えられない姿だそうです。簡単なルールがある遊びや、物の譲り合いなどもできるそうです😇信じられません。笑

• 7月10日
  • まつ

まつ

すごい!保育園ではちゃんとやってるんですね😁
    うちもそうなることを期待したいです!

• 7月10日
3-613&7-113

次女は、手を繋いで歩きたいタイプです。気になる物も、私を引き連れて行こうとします。行かないとなると、半泣きや俯いたり・どうしても行きたいと泣き出します。

私は人見知り場所見知りの次女なので、元気いっぱいの姿に大変そうだなとは思いますが羨ましいとも思います。

• まつ

まつ

私の説明が下手でしたが、、、😅
    うちの息子もまさに、みなさんの次女さんと同じ感じです。手を離して1人ではいかないので、今日も私の手を引っ張って外につれてこうとして、私が抵抗したら泣いてました💦
    一緒に手をつないでゆっくり見学なんて無理でしたが2歳半はこんなもんですかね〜

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

初めての場所で何ここ…🥲となるタイプなら普通じゃないですか?
今年度入園してきた娘のクラスの子も最初の1、2週間はだいたいギャン泣き、娘は0歳から通ってるので泣いてる子をよしよししたり、おいでとおもちゃに誘導してたそうです。

集団生活、環境は慣れるしかないですし、いやーーーなのは2歳普通ですし、いろんな事に興味ももちろんあるとおもいます。なので普通ですね😂

• まつ

まつ

そうなんですね💦
    一緒に手をつないでゆっくり見学するつもりでいたけど全然無理で、ふとうちの子何か普通じゃないのか心配になっちゃいました。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて見るもの目新しいし仕方ないと思いますよ😅
    初めてのおもちゃに興味示すのと同じだと思います!
    2歳半で手繋いでゆっくり見学できると私は初めから思えなそうです🤣🤣

• 7月10日
  • まつ

まつ

そうですよね!ありがとうございます。何かほっとしました。1人目の子育てで他と比べるものがなく心配になっちゃいました💦

• 7月10日
3ママ

うちも、そんな感じでしたヨ😀
初めて行くところとか、
沢山の人がいるところや、
知らない人ばかりのところに行くと、
イヤイヤ〜!帰る〜!
って感じでした😀

そして水道場が目に止まり、興味が湧いて、行きたい行きたい!ってなったんですね😆

普通なことやと
私は思いました!😄

私も長女と約2年前に幼稚園の
見学に行きましたけど、
まーったく興味持たず。

見学してても、ずっと

ママ帰りたい〜。まだ?
あっち行きたい〜。
なんでここに来たの?

って感じでした。

もちろん、黙って見てる子もいましたし、
めっちゃ賢いやん…なんでうちの子は…とか思ってしまいましたけど笑、

その子その子の性格あるなぁと今は思いますよ😄

長女も今、年中になりましたけど、かなりしっかりして来ました。
見学に行った時は、
うちの子…この授業に付いて行かれへんわ絶対…😰
と思いましたけど、
こどもの吸収力ってホントに凄いなぁと感心しています!
幼稚園に入ったら
成長が楽しくなりますよ!
こんな事出来るようになった、こんな言葉覚えた…とか…

私も初めての子、初めての子育ては、全てにおいてホントに色々不安になりました。
うちの子大丈夫!?って。

お子さん
信じてあげてください😄👌

あと幼稚園の先生も、慣れてるので、きっと、

みんなこんな感じですよ!お母さん!
って言ってくれると思いますし、
幼稚園生活で気になる事あれば、色々教えてくれるはずです😄☝️

• まつ

まつ

初めていく場所なら仕方ない部分もありますね😅
    幼稚園に入ったらいっぱい吸収して成長してくれることに期待したいです。
    心配なことは幼稚園の先生に相談していけば大丈夫ですね🖐️

• 7月10日