※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の保育園の送迎時間について、産後はママが家にいる間は9:00-16:00で迎えに来てほしいと言われていたが、パパが迎えに行くことになり、悩んでいる。9月いっぱいはパパに頼むか、8月まではパパに頼み、9月からママが徒歩で行くか、保育園の時間に合わせてファミサポを利用するか。どうしたらよいか相談しています。

育休中の保育園の預ける時間について

産後2ヶ月の9月までは標準保育の認定(7:30-18:00)になっています
保育園からは産休に入ると同時に家にママがいるなら9:00-16:00で迎えにきて欲しいと言われ従っていました。
臨月に入り、病院から禁止されたため来週からパパのお迎え(7:30-17:30)にしたいと申し出たところ入院や産後じゃないなら時間内に来て欲しいといわれ「入院や産後などどうしてもな時は預かるんで」といわれたため
産まれる直前は園には何も相談せず、一方的にパパが迎えにいって文句言われませんでした

↑の状況を踏まえて相談です

園が遠く、送迎に徒歩30分以上かかるためできれば下の子を連れて行きたくないため9月いっぱいパパに送迎を頼もうと思うのですが、産褥期が終わったらさすがに図々しいかな??という思いもあり悩んでます

車はないため車で行けば?という選択肢はなしで
どうするのが無難でしょうか?
回答お願いします

①暑い時期のため、9月いっぱいパパにお願いする
(保育園からの嫌味も覚悟で)
②8月まではパパにお願いし、9月はママが徒歩
③保育園のいう時間での送迎(ファミサポ利用)

また、保育園から早くこいって言われたけど無理だったから断ったよ!というかたいたらお話聞きたいです…

コメント

ひめめ

私も同じく迷ってます。
今は産後3週間ほどなので旦那に送り迎えを頼んでます。
3ヶ月ほど頼む気でいたのですが、育休中は短時間なのを最近知りました。
それに他のママさんたちが、産後すぐから自分で送り迎えをして短時間で預けてるので、気まずい思いをしてます。
旦那さんが送り迎えできるのは家庭によってなので、気にしなくていいんですかね…
けど、真夏の徒歩30分は辛いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    わかりますー!
    保育園も 休みなんだから当たり前でしょ?みたいな感じで急に言ってくるんですよね💦
    こちらが気を使って短い時間でお迎え行ってるけど臨月とか体調悪い時くらい普通に預けても問題ないのかと思ったら困ると言われ😒

• 7月10日
  • ひめめ

ひめめ

うちのところも、産前休暇から短時間で、しかも9時16時の指定でした。
    柔軟に対応してもらえないと、何のための保育園なのかわからないですよねー。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよねー💦
    自治体がわざわざ産前産後の2ヶ月は標準保育にしてくれてるのに保育園でルールつくるのやめてほしいです😵

• 7月14日
ハチ

短時間になるまでは、パパに送り迎え頼んでも良くないですか?? 

新生児抱えて徒歩30分はキツすぎますよぉ😔

嫌味を言われる筋合いないんですけどって感じですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    そうなんです、私が大変ってより下の子が可哀想で💦
    産まれる前も臨月も終盤で、そろそろ無理でお迎えパパにしますので〜って良かれと思って事前にお伝えしたら困ります!っていわれてしまい…
    お願いするスタイルではなくしばらくはパパが行きますね!!で押し通そうと思います

• 7月10日
  • ハチ

ハチ

困りますとか言われても!!
    子供預けてるから強気には出れないですもんね💦
    困りますはこっちのセリフなんですけどって言いたいですよね😭

それぞれ家庭の事情もあるのにもう少し寄り添ってほしいですね。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    臨月でドクターストップもかかったからっていってる妊婦に自転車無理なら歩いてでも時間内にこいっていえちゃう保育園なので、こちらも強気で…と思いつつ子どもを預けてると思うと😭

• 7月14日
ママ

産前産後は標準だからパパお迎えでいいと思います。
育休になれば短縮になりますが、ママがダメならパパにお願いしてもいいかなと。
その分延長料金支払うわけですし。
仕方ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    こちらはお金払ってでも預かって欲しいのに標準だから本来は料金発生しないからこそ、こっちが図々しいみたいで気になってしまってました💦

• 7月10日
  • ママ

ママ

頼れる方いなかったら仕方ないかなと思いますよ。
    頑張れる時は頑張ってみてでもいいですし。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    でも一回でもいったら来れるんなら来てとぐいぐい言われそうで💦
    復帰したら私が送り迎えするのでパパにはやな役目ですがお願いしようと思います

• 7月10日
  • ママ

ママ

いつも主さんが頑張ってるしパパファイトですね笑

家庭の事情もそれぞれだと思うので、理解ある先生もいらっしゃるかなとおもいます。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    息子を預ける手前、気を使ってしまいますが心を強く頑張ります!

• 7月10日
ママリ

産後同じような状況になりそうで悩んでました!
うちはまだ生まれていないのですが明日には臨月…
今のところ8時半17時で預かってもらってます。
(産休前は7時半17時半でしたが、気持ちばかりですが保育園に協力して…)

保育園までは徒歩10分程度ですが、上の子はベビーカー拒否で歩きたいマンなので歩かせると寄り道で30分は軽くかかります。
夫は仕事の時間的に送り迎えできないので、同じ市内に住む母が仕事に行く前に我が家に来て保育園に送り、仕事が終わったらお迎えに行く生活になる予定です。
暑すぎてさすがに30分も赤ちゃん外に連れ出せません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    17時まで預かってくれるだけうちの保育園よりちょっと良心的でしょうか
    うちもベビーカー拒否で歩きたいならまだしもすっかり赤ちゃん返りして抱っこマンです
    臨月の時は死ぬかと思いながら抱っこして買い物とかしてました
    保育園になにをいわれても子どもの体調第一でお願いしてしまおうと思ってます

• 7月10日