コメント
退会ユーザー
虐待になる前に役所に相談してください!
*poko*
大丈夫ですか?まみさん、気持ちも余裕もいっぱいいっぱいになってしまってるんですね💦
外では難しいかもしれませんが、家の中とかだったら手をあげてしまいそうなくらいイライラしそうになったら、イライラがMaxに達するその前に、お子さんが泣いてようが喚いてようが、とりあえずその場をサッと離れてください。そして とりあえず深呼吸、飲み物を飲むなど気持ちを落ち着かせて、、😣
暴力がダメだなんて、まみさん100も承知ですよね✨だからここに相談してるんですもんね。
実家の母にも相談しにくいのであれば、市役所の子育て相談などに、相談にいくことをお勧めします!
相談もそうですし、自分の今のしんどい気持ちを吐き出せるだけでも、気持ちの余裕やしんどさは変わってきます。
自分の気持ちに余裕ができると子供のことを受け入れる余裕もできてくるけど、余裕がないと対応が難しいのは当然です。
例えるとコップにいっぱいの水が表面張力で保たれていて、あと少しでも水が入ると溢れてしまうのが、今のまみさんの心の状態かなと感じました。
私は以前、子育て相談窓口で働いていたので、相談にきて冷静に対応できるようになったというママをたくさん見ています。
1人で頑張りすぎないでください😥💓
心配になったので長々と書いてしまいました、すみません。
-
まみ
ダメとはわかってはいるんです…
今度相談してみます( ; ; )
ありがとうございます(;_;)- 2月10日
マァム
自分がされて来たことの倍人間は他人や子供にしてしまうそうです。悲観的に考えずどのようにしたらお子さんも自分も楽しいか考えるのも子育ての勉強です!!
怒るではなく嘘でも笑うにしてあげて下さい。私も勉強してる身なのに偉そうな事を言ってしまいすいません。
切羽詰まったら息抜きも必要です!お住いの地域に一時保育とかありませんか??私は時々使い自分の時間を作ってます♪
-
まみ
そうなんですね…
怒る時はどうしてますか( ; ; )??
あったと思います( ; ; )
シングルでそんなお金ないから一時保育できるかどうか…- 2月7日
-
マァム
最近はうわーと声をあげながら布団にダイブしてます(笑)そうすると子供も真似してウワァ〜って言いながら布団にダイブしてるのでそこで笑ってしまいイライラも治ったりします!!実家暮らしですが私も同じくシングルです!一応働いてますが無駄遣いはほとんどできませんが私の地域の一時保育は一時間500円とかで預けられます!!- 2月7日
-
まみ
うあーとしながらのダイブはいいですね(笑)
思わず笑ってしまうかもですね!
試してみたいと思います- 2月10日
退会ユーザー
叩くってどこをですか?危険なことをした時など手をペチンッと叩くとかは時に躾として必要かも知れませんが、顔や頭などとなると別ですよね...まして思い切りなんて...
手に負えないと思ったらぎゅーっと抱きしめてあげたりするとお互い落ち着くかもしれないですよ。
-
まみ
なんか思い通りならないとすごくて…
最近ベビーカー乗ってくれなかったり
癇癪すごかったりとひどくて…- 2月7日
退会ユーザー
どんな場合であっても、手を挙げるのは何としても堪えてあげてください、堪えられないのなら、ご主人やご親族にも相談し、一時保育を利用するなど、ご自分の心に余裕が持てるような生活をしてみてください!
私も幼い頃は父によく手を挙げられていました。自分が悪いことをしたのだから仕方ないと思っていましたが、
いざ、自分が親になってみて
躾する事と手を挙げることは全く別物だと感じました。
手を挙げるのは、自分のキャパをオーバーしてしまったからに過ぎないと思います。
子どものせいではないですよね。
自分の都合で、自分の感情で大切なお子さんを傷つけるのは本当によくないことです。
自分がされて嫌な思いをしたのなら今一度、子育てについて、向き合い方について考えてみてはどうでしょうか。
ご主人にも頼って、心に余裕を持ってください!
-
まみ
離婚して旦那は居ないんです…
実家に住んでるんですけど相談できる環境ではなくて…
お母さんの前で手を出してしまった時は、そうやってすぐ手を出すな!とか言われ最低な母親だよ、失格だよと言われてるので
簡単に相談できないんです、、
今籍は入れてないんですが、いい人がいまして
その人は思い切りじゃないならいいと思う
愛のムチと言ってて…泣- 2月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
では、市の児童支援の方に相談したりとか、何か他にも方法はあると思います!
その、【いいひと】というのはお子さんを育てたことがあるのですか?
育児未経験の人の言葉だとすればとても無責任に感じました。
愛のムチって暴力のことではないと思うので。- 2月8日
-
まみ
今度相談してみます…
育てたことありますけど
かなりおとなしくて育てやすかったみたいです- 2月10日
まみ
市役所しかないんですかね…