里帰り中で、家に帰りたい気持ちと不安があります。母のサポートはありがたいけど、自立も必要。家に帰ると赤ちゃんとの時間が増え、生活が変わる不安もあります。ストレスを感じるなら早めに帰るか迷っています。
里帰り中ですが、なんだか自分の家に帰りたくなってきました。
あと1週間で産後一ケ月が経ちます。
夫も休みの日は実家へ来て娘の世話をしてくれています。
もともと1ヶ月で帰るつもりでしたが、自分の家に帰った時が不安すぎてもう少し長く居ようかなと思っていました。
実家にいてご飯を作ってもらえたり泣いてどうしようもない時に見てもらえたりするのはとても楽です。
でも最近母の様子が気になるというか、私早く帰った方が良いんじゃないかな?と思うような感じです。私自身も母に頼りすぎでは家に帰って困ることになるというのは分かっています。でも、「ひとりで出来るようにならなきゃいけないのよ」とか「みんな不安でもどうにかこうにかやるしかないの」と言われると、分かってるけど里帰り中くらい甘えさせてよ…という気持ちになります。
家に帰ったら赤ちゃんと2人きりの時間がぐっと増えるし、夫と分担するとはいえ家事も少なからずしなくてはならないし今よりもっともっと大変になります。どんな生活になるのか見えなさすぎて不安です。だけど里帰りしていてもストレスが溜まるのならもう家に帰って夫と私のペースで生活しようかなぁと思っています💦どっちみち帰る時に不安はつきものだし、家族3人の生活に慣れるのも早いうちのほうがいいですよね…
- みさ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どっちでもいいと思いますよ😊みささんが楽な方で⭐
赤ちゃんと2人の時間は増えますが、一緒に寝て起きてできるので気は楽かもです!仕事してたときのこと考えれば、家事も大したことないです😊私はいつも午前中に炊事も掃除もして午後は赤ちゃんとお昼寝したり映画見たりダラダラしてましたよ〜😚
退会ユーザー
私里帰りしなかったです!
しなかったというか、実親が頭おかしいので縁切ってます😂
確かに色々手伝ってくれるのは助かりますが、自分たちのペースで育児や家事出来るのって凄い楽です!
私も言葉通じない赤ちゃんと2人とか絶対無理。と思ってましたが、案外いけます!
泣いて抱っこしんどいですが、私は新生児から使える抱っこ紐したら泣き止んでくれてたので家で基本抱っこ紐でした😊
ママリ
里帰りしてても家事手伝いはしていたので、家に帰っても不安や孤独はありましたが自分のペースで生活できるので帰ってよかったです😁
赤ちゃんを自分の家の生活に慣れさせたかったので1ヶ月で帰って正解だったと私は思いました😊
みさ
1回家に帰ってみてしんどくなったらまた実家を頼ろうと思います!
皆さんありがとうございます😊
コメント