※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リフォーム会社の標準仕様からグレードを下げると費用も減るでしょうか?キッチンの食洗機を外す経験者いますか?

リフォームやリノベーションをするにあたり、リフォーム会社の標準仕様からグレードを落としてもらう場合って費用も元値から引いてもらえるのでしょうか?
キッチンに標準仕様で食洗機が付いているのですが、外してもらおうか迷っています。経験ある方いますか?

コメント

ママリ

標準が一番安い仕入値の場合、グレードを落としても値段が上がることがあると言われました。

グレードを落としても仕入値が上がることがあるからです。

食洗機も付いている状態が一番安く仕入(販売)できる場合、外すことで高くなります。

購入者としては違和感なのですが、需要と供給を考えると納得という感じですかね🤔

そこの運用は施工会社にもよるので、一度施工会社に確認すると良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    やっぱりそういうこともあるんですね😭💦確認してみたいと思います!

• 7月10日
真鞠

リフォーム屋さんですが、そもそも標準仕様なんて決まっていない所も結構あると思います🤔
うちの会社もそうです!

でも食洗機つきで見積出してて、食洗機やめたらその分金額な減ります😃

でも厳密に言えば、食洗機無くなったところに引き出しの部材を入れないといけないんで、差額は食洗機分丸々減るという訳ではなくなります✋