※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが長く寝る方法について相談です。起きる時間が早いので、寝かしつけ時間を変えても同じ時間に起きてしまいます。部屋は暗くしていますが、朝はミルクが欲しいわけではなく、危ない動きをするため心配です。

長く寝てくれる方法はないでしょうか?

いつも19:30~20:00に寝せて、5:00~6:00に起きます(だいたい5:30)早いので21:00に寝せてみたら起きる時間は変わらずでした…。

みなさん寝る時間は違っても起きる時間は一緒ですか?

部屋はなるべく暗くなるようにしています🌙
朝はミルクが飲みたくで起きるわけではなく、起きてベッドの上であちこち移動してて危ないです。私達と同じベッドで寝ています。5:30ぐらいに起きて泣いてきたらリビングへ連れていきますがそうすると大人しく遊んでいます。ミルクを欲しがるのは7:00~7:30です。

コメント

ぱや

うちもそんな感じです〜。
21時に寝ても19時半に寝ても、決まって起きるのは5時半〜6時です。
平日は保育園に行くので全然いいのですが、お休みの日くらいもうちょっと寝ててもいいのにな、なんて思ったり、、😅

• まるこ

まるこ

どちらにしろ起きる時間一緒なら早く寝かせた方がいいですよね😂

• 7月10日
のんさん

うちも11:30に寝ようが
20:00に寝ようが必ず8:00起床です(笑)

まだ8:00なだけいいですが
日中基本起きてる子なので
寝るのが遅かった日は
しんどいです😮‍💨笑

• まるこ

まるこ

起きるの一緒なら早く寝てもらった方がいいですよね😂

• 7月10日
るる

毎日5:00起きでつらかったので、遮光シートを寝室の窓にぴっちり貼って、寝室をまっくらにしました!今は6:30から7:30ぐらいまで寝てくれるようになりました。

普段20:00頃寝室に連れて行って寝てもらってますが、外出などで寝る時間が遅くなってもだいたい同じ時間におきます。

• まるこ

まるこ

ほんとですか!?遮光シートすごいですね👏寝る時間が1時間半ものびるのは嬉しいですね✨️遮光シートどちらで購入しましたか?

• 7月10日
  • るる

るる

セリアかダイソーで買いました!確か300円商品でした。100円の遮光ネットも試しましたが、完全に暗くなりませんでした。

• 7月10日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 7月10日
きなこ

上の子も夏になりたてのとき、5時起きになりました😭
部屋を″なるべく暗く″ではなく、遮光カーテンや遮光フィルムを使用して”完全に暗く〃するのおすすめです!

• まるこ

まるこ

カーテンの隙間から漏れる朝日で起きてたのかもしれないです💦完全に暗くしないとだめですね!きなこもちさんのお子さんも遮光したら長く寝てくれるようになりましたか?

• 7月10日
  • きなこ

きなこ

もともと遮光カーテン使ってたんですけど隙間から漏れる光で朝と認識して起きてたっぽいです!そこからネットで遮光フィルム買って貼ったら6時すぎまでまた寝てくれるようになりました😊
    今は引っ越して2人目生まれたので、とりあえず遮光カーテン+窓に段ボール立てかけて真っ暗にしてます🤣

• 7月10日
  • まるこ

まるこ

うちも遮光カーテンは使っています!ほんと真っ暗じゃないとダメなんですね💦遮光フィルム買ってみます😊

• 7月10日
🔰タヌ子mama

うちも19:00から寝かしつけして朝は6時前後に起きます!
最近は起きてすぐ喉乾いてるのかミルクを一気飲みして朝ごはんして少し遊んで朝寝します。

にゃこれん

シャッター閉めて真っ暗です。
それで昼寝がなくなった最近は、21時から7時半まで寝てます。

7ヶ月なら充分長く寝ていると思います。うちはその時期、朝昼夕と寝てたので、夜中も23時から4時や5時でした。。

昼寝がなくなってくる時期(3歳以上)になれば、もう少し長く寝る可能性もありますが、早い子はやはり5時半とかに起きるようですね。(友人らに聞くと)

ままりん

私も同じです〜、早く寝かせても遅く寝かせても、朝早い時間に起きます🥲

ただ、遅く寝かせた場合は、朝早く起きた後も寝てくれます😅