溶連菌 偽陽性 発疹でない1歳3ヶ月息子が23-25日の丸三日間39-40度の…
溶連菌 偽陽性 発疹でない
1歳3ヶ月息子が23-25日の丸三日間39-40度の高熱。
その前から鼻水咳もずっと続いてたのでその影響かインフルとかかなと思い24日に受診。
インフル陰性、
喉が赤いとのことで溶連菌検査をすると、先生がライトに照らしながら「うーん陽性の線見えるような見えないような、、」と数分悩んでました。私からは全く線が出てるように見えなかったのですが、「うっすら見えるような気がするから溶連菌かな。抗生剤10日飲み切ってね」とのことで終わりました。
24日から飲み始め、その影響か翌日から下痢。
25日もまだ39度超えてたので別の病院受診し
アデノコロナ陰性、溶連菌は抗生剤飲み始めたから検査せず、先生からは、突発性発疹かな?溶連菌はわからないねーとりあえず抗生剤飲んでていいと思うよ、で終わりました。
26日にようやく解熱しましたが発疹は全く出ず、下痢便は頻繁にあります。今も夜中2時に下痢し、自分もしんどいです。(子どもが1番辛いですが)
ちなみに全く何も食べなくなり、ストローマグにミルクを入れて凌いでます🙃
・線がほぼ見えず、偽陽性?に少し疑問があり、もし溶連菌じゃなかったら抗生剤10日も飲んで大丈夫か不安です。5日ほどでやめたいですが飲み切らないとダメですよね?
・溶連菌も突発性発疹も熱が下がったら発疹のイメージですが、溶連菌で発疹が出ないこともありますか?
・ヨーグルト、ゼリー、バナナなどの食べやすいのも全拒否。かろうじてアンパンマンの煎餅一枚頑張って食べてました。マグでミルクは500ほど飲めてますが、こんなに食べない日が続いて大丈夫か不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
ちー
胃腸炎の可能性はないですかね??
年齢が上すぎるので、参考になるか分かりませんが、最近学校では、胃腸炎も水ぼうそうも一部地域で流行ってるそうです。
ちなみに、うちも最近溶連菌罹りましたが、発疹出ず、喉痛、頭、腹痛の軟便で終わりました。
コメント