※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が投げることについて悩んでいます。投げる行為をどう注意すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

注意する基準がわかりません。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

息子は最近ものをよく投げます。
悪意があって投げているというより投げる行為を楽しんでいる感じではありますが、固い物でも投げるので当たれば痛いです。
保育園でもよくやっているそうで普通にお友達にあたったらいたいのでやめさせたいので注意するのですが、私はいつも当たったら痛いから人に向かって投げないよと言っています。ですが、ボールプールとか行った時イェーイみたいな感じで投げ合ったりするしそれに関して注意してなかったので何でもかんでも人に向かって投げないよは違うのではないかと思い始めました。
『投げる』行為自体を怒るのはボールとかは投げてもOKなのに?と思われるから違うと思って『人に向かって投げる』ことを注意していましたが、ん?それも違うな…と…
どうするのが正解なのでしょうか?
例えば車のおもちゃを投げた時、これはこうやって遊ぶものだから投げないよとかが正解なのですかね?
私的には多分今息子に悪気はないと思いますが、当たったお友達は痛いしいやだよということを伝えたいのですがなにかいい声かけのしかたありますか?みなさんはどうしていますか?

コメント

ママ

ボールとかの時は注意せず、投げてはいけないものを投げた時に
「いたいいたいからだめよー。」「なげないー!」とか言ってました!🥺

ツー

うちは固いものとか投げたら、「投げていいのはボールだけだよ。オモチャがあたったら痛いよ」ってボール渡しながら注意してました🙆

満腹中枢ないのすけ

うちも投げる行為が好きです😂

投げて良い物とダメな物の認識は徐々に分かってくるそうで投げることを注意するのももちろん大切ですが、投げてほしくないものは「こうやってそっと置くんだよ」とお手本を見せるといいと聞きました🤗

続けてると何となく分かってきてる気がします🤗

姉妹のまま

投げるのはボールだけだよって言って注意していましたよ😊
キャッチボールするときって、ボール人に向かって投げていますし✨