※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が横断歩道や家で一人で過ごすことについて心配しています。他の親の対応方法が気になります。

☆いつから一人で横断歩道歩かせていますか?
☆いつから家に一人でいれるようになりますか?

年中の息子ですがまだ心配すぎて一人で横断歩道渡らせたことなく、手を繋ぐかそばにいて危険がないかみてます。

ゴミ捨てで3分位一人で居らせたことはあります。

皆さんどんな風にされてるのか気になりました…
小学生になる前には一人で小学校まで行く道覚えたりさせようとは思いますが…😱

コメント

ままり

小学生になって初めて1人で外を歩かせました。
留守番は年長になって10分程度から始めました。

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

どちらも小学生になってからです!

はじめてのママリ🔰

年長の娘、まだどちらも1人でやったことないです。
小学生になったら必然的に横断歩道渡って登下校しますし、それまでに教えておけばいいかなと思っています。
留守番もさせたことありません💦
マンションですがゴミ捨て行くときも連れて行くか、誰か家にいるタイミングなどで行っています。

さなちん

横断歩道は小1からで、
家でお留守番はまだです💦

うちも年中がいますが、横断歩道はおろか車道すら怖くて絶対手は離せません。
白い線の内側に入ってね。と言ってるのにすぐ忘れるし、ぼんやりした子だから余計に心配です💦
小1も一緒に歩く時は手を繋ぎます。

咲や

横断歩道を手を繋がずに歩いたのは小学生になってから
ゴミ捨てぐらいは下の子でも家に残して行きますが(戸建ての敷地内駐車場)、小2でもお留守番拒否しますね🤣
小1の時に私がATMに入出金したくて、30分家で留守番させたことはあります

ぷくぷく

留守番は年長になってから買い物で20〜30分です。それ以上はまだ怖くて。。大丈夫そうなんですけどね。
絶対外に出るな、鍵を開けるな、ピンポンなっても出るな、ずっとテレビ見てて、と約束して行きました。

横断歩道は1人でバーっと走って行っちゃうことがありますが、基本親が側にいます。
近くに親がいない状態で1人で外歩かせるのはまだ怖いです。

ぴあーぬ

5月から保育所まで歩いて行くことが増えたので、小学生の長女、その友達と一緒ですが、横断歩道を渡る時は近くにはいるけど手は繋がないことも多いです。
誰に似たのか、車にはかなり用心深く、交差点は必ず止まるし、横断歩道は少し前から青になっているのを見ていたら、大人の感覚として絶対渡りきれるタイミングでも絶対渡ろうとしないので。

敷地内やゴミ捨て、近所で声が届く所にいる場合は1人で家にいさせることはあります。
車でどこかへ行くとかはまだ留守番はさせていません。
長女も小学生になってからでした。

小学生になる前は、通学路を1人で歩かせ、うしろから見守りながら行き帰りの練習しましたよ!
学校からも「練習してください」と言われますし。

はじめてのママリ🔰

皆さん有り難うございます❗

横断歩道でママはチャリに乗ってこどもだけ歩いてる(3歳~5歳の子)様子をみたり、
6歳3歳姉妹で一時間留守番させてる保護者も居たので、
どこまで子ども信じてやらせたらいいんだろーって悩んでたところでした😵

小学生前後までに
白線内を歩くこと、時々振り返って自転車や歩行者きてるか確認すること、横断歩道右左確認して手を上げて歩くこと。などしっかり教えて安心してできるようにしていこうと思います✨