ひなたママ
22週が目処じゃないですか???
22週すぎたら早産の域ですし
ママリ
私は17週ですが、産まれるまで仲良い友達にも言うつもりはありません💦
以前、友達に大丈夫だろうと思い伝えた後に死産になり、それだけでも辛いのに、その報告も更にメンタル削られました…
産まれるまで言わないなんて酷い!とかいう友達も持ち合わせてないんで、報告しない事で関係が崩れるわけでもないですし😌
旦那の会社には22週過ぎの検診後に伝えるつもりです。何かあった時に駆けつけてもらったり、休んでもらえればと考えてです。
お体大事になさってください🙂
ラティ
3人とも切迫ですが、通常と同じ通りというか。安定期頃には報告してました🥹
安定期といっても 気持ちというかホルモンというか、それらが安定するだけで 流産や早産のリスクはいつでもありますし、個人差もあります。
心拍が取れる前とかならわかりますが、ここまできてるなら報告した方がのちのちいいと思いますが...🤔
退会ユーザー
自分と旦那の両親、そして旦那の会社の上司には安定期前に妊娠を伝えましたが、「流産の可能性も高いのでまだ周りには妊娠したことは周りに言わないでください」と釘を刺しました。
上司以外の会社の人には安定期頃に報告しました。
友人には出産後に「妊娠中の経過がいろいろあり事後報告になってしまったけれど子どもが生まれました」と報告しました😅
妊娠中いろいろ配慮してもらわなくてはならない場面がこれから多くなってくると思うので、家族と勤務先には早めに伝えた方が良いと個人的には思います💡
ママリ
同じく19週ですが、お気持ちとてもよくわかります🥺
私は切迫ではないのですが、ハイリスクで自宅安静中です。
これまでも流産を複数経験しており、やはり不安が晴れることはありません。
自分の両親には伝えましたが、義実家にはしばらく黙っておこうと思っていました・・・が、18w頃にしばらく連絡をとっていなかったら「何かあったの?」と連絡が来て、伝えざるを得なくなってしまいました💦
ただ、育休中ではありますが、まだ自分の会社に育休延長の連絡はできていません😱
でも義実家に関しては、22wが1つの区切りかな、とは思います。私もそのくらいで、と思っていました。
自分の会社は、以前まだ言わないでおいてほしいと伝えたにも関わらず、勝手に言いふらされたので、もうギリギリ28w頃に伝えようと思います😅
コメント