※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-☆
子育て・グッズ

離乳食、1ヶ月目は1種類ずつを1週間続ける方がいいですか?混ぜるとアレルギーの原因が分かりにくいかもしれません。皆さんはどうでしたか?

離乳食、1ヶ月目は、10倍粥+他の食材1種類ですか??
他の食材は混ぜすぎない方がアレルギー出た時にどの食材かわかりやすいから、1種類ずつを1週間続ける感じで、と小児科の看護婦さんに言われましたが、いろいろ食べさせたいけど、皆さんどうでしたか(>_<)💦やっぱり混ぜるとよくないですか?

コメント

ジョ7パン

最初は焦らず一種類ずつゆっくり慣らせましょう😊

• mii-☆

mii-☆

ありがとうございます😄
    10倍粥+他の食材1種類を1週間ずつと言う感じで大丈夫ですかね(>_<)💦?

• 2月7日
  • ジョ7パン

ジョ7パン

うちは最初の3日に10倍粥あげて、4日目から+にんじん、7日目から+ほうれん草って感じですね😊

にんじん好きそうですしアレルギー反応も出なかったので今はにんじんとお米を一緒に煮て10倍にんじん粥にします♡

• 2月7日
  • mii-☆

mii-☆

ありがとうございます😄♥

• 2月7日

私は1週間も同じ食材続けてないです!
2日間同じ食材を続けて、週に3種類新しい食材を食べてます( ˙ᵕ˙ )
混ぜるというのは、新しい食材を何種類か同時に与えるという事ですかね?
それなら止めた方がいいですよ!
一度食べたもので何もなかったら、同時に食べても大丈夫ですよ!

• mii-☆

mii-☆

新しい食材を同時にはダメですね(>_<)💦
    えんさんのやり方でやってみようと思います😄
    ありがとうございます☺

• 2月7日

退会ユーザー

うちはよく食べてくれるので2日間にしてますが、あまり食べなかったりするなら期間を伸ばした方がいいかもしれないですね( ˊᵕˋ )
    お子さんに合わせてあげてください!

• 2月7日
  • mii-☆

mii-☆

ありがとうございます(>_<)💦
    最後に1つ質問で、1さじとは計量スプーン1杯(10㌘)の事ですか(>_<)💦?

• 2月7日

退会ユーザー

離乳食の1さじは小さじ1(5ml)の事ですよ(*ˊᵕˋ*)
    初めての食材は小さじ1から食べさせて、次の日には小さじ2にして量を増やしながら様子を見る感じです!

• 2月7日
  • mii-☆

mii-☆

ありがとうございます☺

• 2月7日
みみたまご

離乳食って本によっても書いてあることが違うので迷いますよね(>_<)
看護師さんが言ったのはちょっと大げさだと思いますが、初めて食べさせる食材は1日1種類のみにはしてました。

野菜は1食分だけ作るのも難しいので、多めに作って3日間くらいは同じ野菜を続ける。
なくなったら違う野菜を作って、また3日間くらい食べさせてました。

1ヶ月目でタンパク質も始めたので、今まで食べたことのある野菜と初めて食べるタンパク質の組み合わせであげてます(^^)

• mii-☆

mii-☆

なるほどですね😄
    わかりやすいです😄その方法で進めていこうと思います☺
    ありがとうございます😄

• 2月7日
ずママ

初めて食べるものはちょっとずつ慣れさせてますけど、食べて大丈夫だったものは作り置きしてたべさせちゃってます💦

10倍粥+野菜(すでに食べたことがあるもの)+野菜(初めて食べさせるもの)みたいな感じで進めてます!
これで正しいのか分かりませんが…💦

• mii-☆

mii-☆

ありがとうございます😄
    スプーン1さじとは計量スプーンの事ですかね(>_<)💦?

• 2月7日
  • ずママ

ずママ

計量スプーン小さじ1からです(*´ω`*)

• 2月7日