※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友達Aにあげた育児用品を友達Bが使いたい場合、どうするかについて意見を教えてください。

みなさんの客観的な意見を教えてください🙇‍♂️

自分は今後出産予定がない為、友達Aに育児用品をあげたとします。
しばらく経って別の友達Bが妊娠し、友達Aあげてしまったものを使いたいと言った場合あなたならどうしますか?

それぞれの立場の思いでも良いのでコメントいただけると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

雷注意

「あれもうないんだ〜💦ごめんね!」

でいいのでは⁉️🤔
Aにあげてしまったものを、やっぱり返して、とは言えないので!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    私がAの立場です。
    なんかもやもやしてしまって😭同じ意見の方がいて救われました。
    また次の子でも使お〜って思ってたのですが、きっともう戻ってくることはなさそうです🥲

• 7月9日
soon

普通にAにあげたよ〜、でいいんじゃないでしょうか?!😳
先にBにあげる約束をしていたとかではないんですよね?
私がAの立場だったらただありがたいし、Bだったらそっか、なら自分で準備しよう〜で終わると思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

そうですよね〜🥲
    今回は私がAなのですが、あげた側だったとしても「あげちゃった〜」と言います💦
    もやもやしながらもお返しすることにしました。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

友達AとBは仲良いんでしょうか?
Aにあげちゃったんだけど
Aが使ってない物もあるかもだから
Aに聞いてみて〜🥺
とかでいいんじゃないでしょうか?

どれぐらいの期間空いてるのか
分かりませんが、最初の頃だけ使う物とかも色々あると思うので☺️

• ママリ

ママリ

私がAの立場で、Bとはその友達を介して挨拶したことがある程度です。

いただいてからは1年くらい経っていて、今は使い終わったのですが次の子で使わしてもらおう〜と思ってました。
    引っ越しで友達と会えなくなるので、お返ししたら戻ってくることはなさそうです🥲

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭

そのくれた友達にBにあげたいんだけど〜って言われた感じですかね?😂
    二人目も考えてたなら
    なんだか嫌な感じですね😭

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうです🥲
    友達Bはこれから出産する子が最後の子みたいで、私はまだこれから次の子を考えていました〜😭
    でもそんな未知なことは言えないので仕方ないですね😇

気持ちを分かってくださる方がいただけで救われました😭ありがとうございました。

• 7月9日
ぽぽ

AとBが友人同士だったら、

Aにあげちゃったんだーごめんね🙏
もぅ私のじゃないから…Aに聞いてみたら?

AとBが関わりのある人物じゃなければ、

友人にあげちゃったのーごめんね🙇‍♀️

で、終わりです。

自分を介しての知り合いで連絡先知らないとかだったらLINE聞く位は頼まれたらします。

• ママリ

ママリ

私がAで、Bとは友達ではありません。
    「もう使わないからあげる!(私が)いらなくなったら友達にあげたり好きにして〜」と言われていました🥲
    安心しきって、次の子まで使うと大切にしていたのに、、悲しいです🥲

コメントに救われました。
    ありがとうございます。

• 7月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

持ち主がママリさんにくれたものをBにあげるから返して!って言われてんですね🙄

ごめーん、好きにしてって言われたから親戚に貸しちゃったー😭
    とか嘘ついちゃえばよかったのにーと思ってしまいましたが、きっとママリさんは優しい方なんですね〜

次も使おうと思ってると大切に使うし、愛着も湧きますよね。
    残念でしたね🥺

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥲

私もそれは思ったんですけど、
    他にもその友達に思うところがあったので、物をお返しするのを最後に関係もフェードアウトしようとなりました😭💦

私の気持ちに寄り添っていただき、本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 7月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうだったんですね。
    でしたらご友人だった方の品物を残しておく事で使うたびにモヤモヤするかもしれないので、残念ではありますが返して大正解だと思います😆‼︎

幼い学生の頃はなんとなくその時似たもの同士が毎日一緒にいて仲良くなりますが、その後離れて揉まれて別の価値観が生まれて、昔は良かったのになぁ…なんて思うこともゼロではないですが、それを切ってしまうからって楽しかったことがなくなるわけではないので😊

私も別件ではありますが昔の友達と最近疎遠になったので…
    長々と失礼いたしました!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

大正解と言っていただけると
    とっても救われます🥲

本当にその通りですね。
    仕事して、結婚して、子育てして…別の環境で過ごすうちに、昔のような感覚ではなくなってしまいますね🥲
    それでも変わらず気が合うなあと思える友達を大切に過ごしていこうと思います。

相談に乗っていただき
    本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 7月10日
はじめてのママリ

貰ったものに対して「返して〜」はモヤりますね🫠🫠💭
Bがともだちにあるか聞いたのか、友だちが思い立ってAさんに聞いてみたのか分かりませんが、一度あげたものをとやかく言うのは残念ですよね。

初めから「もしかしたら次使う予定が出てくるかもだからレンタル的な感じで良い!?」って言われていたら別ですが🥲

• ママリ

ママリ

「もう私は産まないからあげる!!使わなくなったら友達にあげても良いし好きにして〜」と言われていたので、もう貰ったものだと安心しきっていました🥲

物に思い出と愛着もあり、次の子でも使おう〜と思ってたのでかなりショックです😭

同意見に救われました🥲
    ありがとうございます。

• 7月9日
りこママ

Aにあげちゃったから無いの、ごめんね〜

一択ですね🤔
わざわざAに返してもらってBに渡すとかそもそも面倒だし、AにあげたんだからもうそれはAのものなので‥

• ママリ

ママリ

私がAの立場なのですが、
    Bにそう言って欲しかったです。

友達は私が次の子を考えていることも知ってるはずなので余計に悲しくて、、🥲

• 7月9日
遥か

私はちょっと違う立場にたったので、その話をしますね。
私の出産時、友達から育児グッズを譲り受けました。3人子供居ましたし、友達には。
その後その子は予期せぬ妊娠し、双子を出産。だから、貰った物➕私の子供達が使った物を返しました。
その子にバンボとかまだある?って聞かれたので、別の友達にあげたって言いましたよ。
その子とあげた子の接点は全くありませんし、県外なのでね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私もそのお友達自身が妊娠して物がなくて困ってるー!ということであればかすみさんと同じようにすると思います🙌

ただ今回はそうではなくて…。
    そして友達の友達とは全く接点がなく、県外の方なのでこれからもお会いすることはきっとありません。かすみさんが「別のお友達にあげた」って言ってくださったように、私の友達も言って欲しかったって感じています💦

• 7月9日
  • 遥か

遥か

ちなみに私が下を出産後、旦那の妹、バンボあげた友達、双子のママ、そして今妹が妊娠中。
    なかなかあげる側も大変です。
    今はとりあえず妹の為に色々残していってる感じですが。
    ウチは男女なので、全て揃ってますしね。

• 7月9日