息子が娘を繰り返し叩いて泣かせるので、怒鳴ってしまいました。効果的な叱り方がわからず困っています。どのように叱ればいいでしょうか。
息子が娘を叩いたりするので何度も辞めなさいと叱ってるのに、今日また叩いて泣かせたのでめちゃくちゃ怒鳴ってしまいました、、、
いままでも何度もやめなさいといってるのにしつこくしつこく娘を泣かせて(息子は遊んでるつもり)その時も怒鳴ってはまたやる、怒鳴ってはまたやる。
何度も何度もされると優しくなんて言えません
グレーではないのですがどう叱れば効くのか全くわかりません。
みなさんどうやって叱ってるんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どういう時に叩いているのでしょうか?
み
年子で兄妹だときっとあるあるなんじゃ無いかなーと思います🫠
我が家も何度言っても手出しますよ!
大体下の子がちょっかいかけて上のが叩く…よりもうちはグーパンとかしやがるので🤦♀️
その都度手を出すのは良く無い。
でも今しつこかったのは妹だよ!
二人ともごめんねだね、
と見てる時は解説しながら怒ってます。
勿論ずっと見てられないので泣きながら妹がチクリにくるってのが一時間に何度もってなると雷落とします⚡️
喧嘩すんならくっつくなー!!!と😂
はじめてのママリ🔰
娘が喋りかけたときに気分じゃないとかで「あっち行って」と叩いたり、取り合いになった時に「やめて!」と強く叩いたり、たまにふざけて叩いたりもします。
退会ユーザー
なるほどですね🤔
それだったら叩くのにちゃんと理由があるので頭ごなしに叱ったり怒鳴ったりすると逆効果の場合が多いと思います。
まずは、
「今しゃべりかけられなくなかったんだね」
「おもちゃを使いたかったんだね」とお兄ちゃんの気持ちを受け止めてから、
叩くのはダメだということを伝え続けるしかないと思います。
叩いたことにだけ注目して叱れば叱るほど、怒鳴れば怒鳴るほどやり続けると思います。
叩いてしまった背景(理由)を代弁してあげるといいと思います。