子供が風邪をひきやすいので、受診タイミングに悩んでいます。症状は咳と鼻水で、痰がからむひどい咳になることも。熱や元気の低下はないが、受診のタイミングが早すぎるか迷っています。
子供が秋くらいから毎月のように風邪をひいてます😥みなさんはどれくらいのタイミングで受診しますか?
うちの子の症状は主に咳と鼻水ですが、咳をし出したなーと思うと日に日に鼻水もひどくなり次第に痰がからんだひどい咳になっていきます。毎回だいたい同じパターンの症状で、特に熱が出たり元気がなくなるということはありません。
それで、最近はひどくならないうちに病院連れて行きたいなと思っているのですが、軽く咳をして鼻水が少し出てるくらいじゃ受診するのは早すぎるかなーとか悩んでます😣
- じゅまま(8歳)
コメント
タロママ
うちは毎年冬は鼻水→咳→治ったと思ったら次の風邪もらう、、という負のスパイラルです(笑)
早めに小児科行ってシロップもらうようにしてますよー💕
りゅうりゅう
病院のタイミング…迷いますよね(*_*)
私は鼻水と咳くらいであれば病院にいきません…
熱が出ても食欲があれば様子をみます
鼻水は透明だったらセーフだな…
黄色だったら「抗生物質もらった方がいいかな…」みたいな…
咳も気管支が苦しくて狭まっていそうとか、夜眠れない程でなければ自宅ですごします
子どもの食欲、睡眠、ぐったりしていないかなど全体的にみて受診するか決めます
うちはそれで治るのですが、その子によって本当に違いますよね
それからこじらせるタイプだと早めの受診が大切ですし…
迷うところですが、いつも一緒にいるお母さんの判断が何よりだと思います
母親だって初めはどうしていいかわからないことが沢山ですが、子育てをする中でだんだんとわかってくる気がします(^_^)
-
じゅまま
難しいところですよね(>_<)いつもとりあえずしばらく様子みてるとこじらせていくパターンになってる気がします...でも、今回は軽いかも!なんて期待をこめて毎回様子みてるのでいつも受診のタイミングがわからなくなってます💦
とりあえず元気なので急を要することはないんだろうなーとしか判断できてません(^_^;)
でも色んな状況みてあげることが大切ですよね!
ご丁寧なお返事ありがとうございました(o^∀^o)- 2月8日
-
りゅうりゅう
私は車がないので、病院に行くのも大変ですし、他の菌をもらってこないかも心配で…
結果、ワクチン以外ほとんど病院に行ったことがありません…(^_^;)
比較的、丈夫な子どものようです
あと、入院設備のある病院の小児科ですと、夜中でも休日でも救急の場合は小児科の先生が来てくれるので、普段からかかりつけの病院にしています(カルテがあると受診もスムーズで先生とも顔見知りになれるので…)- 2月8日
-
じゅまま
ほとんど病院行ったことないなんてすごいですねー!!病院なんて行かないですむなら行かない方がいいですもん✨
私の地域は子供の医療費無料なので、私はついつい少しでも何かあると、病院行こうって思ってしまいます(^_^;)
そういうところがかかりつけ医だと安心できますよね🎵- 2月9日
チョココ20
うちもじゅままさんのお子さんと同じ順番で症状がでます。酷くならないように咳がでたらすぐ病院に連れて行きます。
-
じゅまま
私も最近は咳が出始めたらすぐにでも病院連れていって早めにみてもらいたいなと思ってますが、まだ軽いのに連れていくのもなーと悩んでました。でも背中を押していただきました!早めに行ってみようかなと思います(o^∀^o)
- 2月8日
mm.7
下の子がよく風邪引きます😩
冬場は常に!の勢いで、治ってきたな~っておもうとくしゃみ連発はじまり、また?!って感じです😵
なのでもう、熱出なきゃ病院行かないです❗
咳も気管支炎みたいに酷くならなきゃ行かないです😅
こんなに風邪ひいてたら保育園行き出したら恐ろしいです😱
-
じゅまま
うちもです!くしゃみ頻発の風邪ってマンガみたいだな~とか思いながらみてます😅
まだ保育園も行ってないのに先行き不安になりますよね💦
うちもこれから保育園なので心配してます😥- 2月8日
じゅまま
うちもまだ保育園も行ってないくせに負のスパイラルの中のいます(^_^;)
早めに行ってもよさそうですよね!!