子供の勉強見守りに時間を費やすことに悩みを抱えている女性がいます。
子供の勉強ってどのくらい見てあげていますか?
宿題とかしてる時に今しっかり見るようにしています。じゃないと書き順とかどこでつまづくとかクセなどがわからないからです。
でもそうすると本当にずっと見てないといけなくて、めちゃくちゃ子供が時間かかる問題の時とか含めて1時間以上ついてあげないといけなくて😭
他にもしたい事あるのに宿題とか含めて2時間くらいかかることもあると時間を無駄にした気分になって泣きたくなります😭
皆さんはやってる間しっかり見てあげていますか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
ずっと解き方とか書き方を見てあげる
はじめてのママリさん
自分のやる事も同時進行で見たり見なかったり
はじめてのママリさん
実際ほとんど見れてない、子供に任せている
Yamamori
ここ数日は、少し離れてみたりしています。
うちも、宿題1時間以上かかります。
もう毎日ストレスで、頭おかしくなりそうです。
ずっとそばにいると、怒らなくていいことまで怒ってしまいます。
あと、自分で考えず、すぐ聞いてきたりするので、お互いのためにならないと思い、宿題の途中から離れたりしています。
「出来たら持って来て」
「どうしても分からなかったら聞いて」
と言って、別室にこもったりします。
時間がかかるの、うちだけじゃなくて安心しました😭
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
見てなきゃやらないタイプだから、ずーっと見てます…
5分も離れられないです。
たまに同席したまま本読んだりですね…
まぁさほど文句も言わずやるだけマシだと思ってます🫠
はじめてのママリ🔰
力を入れて見てあげるところと、力を抜くところと分けるといいのかなと思います☺️
例えば、今小1ですかね?
それなら、まだひらがなですか?漢字も入ってますか?
私は、ひらがなは書き順はあまり関係ないので(厳密に言うと関係あると思うけど、ひらがなの書き順を問うテストなどはないので)、マスを四つに分けた時にそれぞれの四角にきちんと入っているかだけ見てました☺️
計算も、国語よりは綺麗さは問われないので、一人でやらせて答えだけ見てました✨
漢字は書き順も大事なので横で見てました!
ただ、最初の一文字を見て、合ってればそのまま書かせ、間違ってたら直させ、もう一字書かせて、その後は自分でやらせてました🙌で、最後に綺麗に書けてるか確認してます☺️
また、計算も間違えたところはやり直しをさせ、その時には何がわからないか聞きながらやるため、横で見てました☺️
1時間かかるとして、1時間張り付いて見る必要はなくて、正しく書けているかの判断をしながら、要所要所で見ていけば大丈夫だと思いますよ🙆♀️💕
コメント