コメント
よっち
いまどのくらい食べてるかにもよると思いますけど、おもいつめないほうがよいですよ!わたしは同じものあげてましたけど、今ではなんでもばくばく食べる元気な子です。
インスタグラムとかで #離乳食 って検索すると沢山毎日のよう食事をあげてるママさんたち沢山いるからさんこうにされてみてはいかがですか!(๑′ᴗ‵๑)
yuumi
まだ、量もあまり気にせず、メニューが被ってもいいんですよ!ゆっくり色々な食材を3ヶ月以内に試していけばいいんですよ!
私は、7ヶ月位になったら、2回食に。9ヶ月位になったら、3回食にしましたよ!栄養バランスを考え始めたのは、3回食になって1ヶ月経ってからでも大丈夫!ゆっくり深く考えないで、お子さんに合わせてあげてください!
苦手なものは、騙して何かに混ぜるとか、味付けを変えたりっていうのは、もう少し先でも大丈夫!焦らずゆっくり進めていいんですよ꒰#'ω`#꒱੭
写真は、母子手帳に載っていた、離乳食の量の目安です!この通りにしなくても、大体で大丈夫!不安なことは、市町村の保健師さんか、係の栄養士さんが教えてくれますよ!身近な方々を頼るのも、色々目線が広がっていいですよ!是非周りの身近な方々を頼ってみてください!
-
☆ルーmama☆
コメントありがとうございます☆
とりあえずゆっくり勧めていきます。
周りがもう2回食で焦りもありました!
まわりにいろいろ相談し- 2月7日
fujico
初めてだと離乳食って気が重いですよね(;´д`)
私は息子の時に、キュー◯ーのベビーフードの瓶を何個かストックしておいて、大人用で茹でた味付け前の野菜にかけて使ったりしてました(´∀`*)
ジャガイモ、人参、大根は味噌汁に入れる定番なので、味付け前に取り出してよく食べさせてました。
6ヶ月だと食事よりも母乳やミルク飲んでるほうがまだまだ多いですし、今はまだ食べることの練習って感じでいいと思いますよ♪大きくなれば嫌でも食べるようになりますから、栄養バランスは焦らなくても大丈夫です♪
-
☆ルーmama☆
コメントありがとうございます☆
茹でたのかけるのは思いつきませんでした💦
まだまだ母乳がメインなんですね、食べてくれることを願います💦- 2月7日
☆ルーmama☆
コメントありがとうございます♡
いまはすごく適当で米小さじ4 人参は苦手にで小さじ2
ほうれん草すきみたいで、小さじ3
かぼちゃ小さじ4
が昨日です でも食べなくてけっこう残りました💦
インスタグラムですね、検索してみます💦
よっち
最初の頃はわたしもそんな感じでしたよ!お粥と野菜二種類をルーティーンです!
この時期だとサツマイモとかも美味しいですよ!
まだ最初のうちは全部食べないのが当たり前って思った方が気楽ですよ💓
☆ルーmama☆
サツマイモまだ試してなうのでやりたいです🎶
そんなもんなんですかね💦
よっち
サツマイモぜひ!うちのこは焼き芋大好きでとろとろの焼き芋あると我先にと10ヶ月くらいから掴みぐいしてます。
食べる練習中ですし、なんでたべないのーってなやむより、今日は口あけてえらいじゃーん!今日はごきげんななめですかー?などなどコミュニケーションを楽しみながら食べる楽しさ教えるだけでいいとおもいますよ!そのうち自然と食べるようになってきますし!
あ!ブロッコリーも甘いのでオススメです(๑′ᴗ‵๑)
あとは行き詰まった時は今まで食べた野菜をブレンドして野菜スープ風にしてもよいですし、とろみつけてあげたりするだけでも食いつき変わったりしますよ(๑′ᴗ‵๑)
☆ルーmama☆
サツマイモやってみます♪
量よりコミュニケーションのが大事なんですね♡
イライラしてたのが伝わったのかもしれませんね💦
ブロッコリーは今日作ってみたいとおもいます(๑ ́ᄇ`๑)
とろみはどうしたらいいんでしょうか??
よっち
とろみは、片栗粉ですよー!ペーストのまあまだと舌触りいまいちよくないときもあるので、水溶き片栗粉いれて加熱するととろみでますよ!あとはお豆腐とかも出汁で煮てから片栗粉つかってとろんとさせたりもしてました。
コープにある とろみちゃん っという商品だと便利ですよ!
☆ルーmama☆
まだ豆腐とかしてないので試してみます♡
コープ宅配頼んでので調べてみます✨