3歳半検診で発達検査を勧められた女性。療育センター通いを検討中。要検討。
3歳半検診に4歳ギリギリで行ってきました。トイレはまだできず、お股にビニールをつけて検尿してもらいました。普段はおしゃべりなのですが、家族以外の前だと黙り込んでしまいます。先生の前で黙り込んでしまい、発達検査をすすめられました。1歳半検診の時も、同じ調子で発達遅れ気味と言われました。検査は受けた方がいいでしょうか?去年検査して、療育センターでも通うように言われましたが、幼稚園の満3歳に通いだしたばかりだったので様子見をしていました。私自身引っ越してきて知り合いがいなく、緊張して黙ってしまうのもわかっているのですが、療育に通った方がいいか迷っています。
- na(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家ではよく喋るんです!って言う方もいらっしゃいますが、健診やそういう場では喋れないって事はそういうことなんですよね。
発達検査はしてみた方がいいと思います。何も問題なさそうならそれはそれで知れてよかったってことですし😁
幼稚園行きだして〜とか転勤するから長く通えるかわからなくて〜とかはこどもには関係なくて、とりあえず今の状態を知って、もし療育に行くなら早めに行くことで対応できることも増えるはずです✨
sarapippi
発達検査を勧められたのなら受けてみた方が良いかなと思います。
検査してみて何もなかったらなかったで安心だし、もしそこで発達の指摘があれば早期療育に踏み出せますし、何も悪いことないですよ😌
うちの長女も保育園で指摘されたのをキッカケに、3歳の頃から療育始めました。
-
na
去年は発達の遅れを指摘されました
- 7月8日
-
sarapippi
2箇所で言われたなら尚更受けた方が良いかなと思います。
- 7月8日
マメリ🔰
去年も発達検査をしたってことですか?
受けられるなら検査だけでも受けたら安心なのかな?とは思いますが、どうなんでしょう🤔
幼稚園ではどうなんですか?もし悩んでるなら幼稚園の先生に相談してみてはいかがですか?普段の様子を身近で見てると思いますし…
療育はそれからかな?と。検査して問題なければ行かなくていいでしょうし…
-
na
幼稚園の先生は去年相談して、問題なく過ごしていると、、、。ただ言われたなら行ってみるのもアリだと思いますよと言われました!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
私だったら、人から勧められたら発達検査を受けて療育も通います😌第三者の視点で勧められるという事は子どもに必要な事なのかなと思うので✨
検査する事でモヤモヤしている部分がハッキリしそうだし、療育通うことで新しい土地での友達作りもかねる事になるかなぁと🙆🏻♀️
検査も療育も後ろめたい事じゃないし、自分の子どもにいい影響があるかもしれない事は全部試したいで😀
はじめてのママリ🔰
4歳ギリギリでトイレに行けないこと
家族以外の前ではお話しできないこと
去年検査をして療育センターに通うように言われたこと
十分、発達に課題がある事象が揃っていると思います。
早く療育に繋げて、適切な環境を整えてあげた方が良いです☺️
na
去年は検査して遅れ気味です。と言われました。
はじめてのママリ🔰
遅れ気味なら検査した方がいいですね!得意なところがわかって伸ばしてあげることもできる、苦手なことがわかると周りの大人もそれを理解して接し方がかわる、こどもも生き辛さとか感じてるかもしれないし(まだ感じてないかもしれませんが)何かのきっかけにはなるかなと思います!
まずは受けるだけ受けてみてはどうでしょう?!