※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

1歳半の娘のことと私がイライラしてしまうことです。1歳半なんて自我が…

1歳半の娘のことと私がイライラしてしまうことです。

1歳半なんて自我が出てきてイヤイヤ期自分でやりたがるとか沢山スムーズにいかないことなんてもっともっと出てくるし、むしろ娘は多分育てやすい子の部類なんです。
でも私のキャパが無さすぎて排卵日や生理あたりになったり寝不足が酷かったり体調悪かったりすると、些細なことでイライラしてしまい娘に当たってしまい口悪くなってしまいます。

最近は歯磨きをちゃんと座ってしてくれずウロウロ...歯磨きをさせてくれない..オムツを変えようとするのを嫌がる...これはSNS見てても皆通ってきてる道なのも理解してるし、何だかんだ出来たりやらせてくれたり対応出来るのに上記の私のタイミングが悪いとカーッとなってしまいます。
寝る時間なのにずーっと起きてたり遊んでる時は「寝ろ!!!」と強く言ってしまうこともあります。
酷いと寂しがり屋の娘なのに背中を向けて寝たフリをします。

今日、SNSで「家庭内で安心出来ない子は外で大変な子暴れる子で家の中ではいい子」「逆に安心出来る子は外では一線が分かってていい子で家の中では大変な子」「女親がお迎えに来ると緊張する様子が見られる。特に女児。」と見ました。
家の中でも私的には大変なことも多いし、止めてと言ってもニヤニヤしながら繰り返すし...外では人見知りしたりもするし...と思いつつも、娘は私が声かけるとまるでやってはいけないことをやったのか!?とバッと見てきたり動きを止めたりすることもあり既にそういう子供にしてしまったのかと自分を責めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳2ヶ月の息子を育てやすい部類なんだろうなと思いつつ、自分の体力が無さすぎてすぐイライラしちゃいます🥲

うちも歯磨き嫌がるようになってきたり、おむつ替えで暴れてオムツ履く前におしっこされたりして、もういやだ、、。😫みたいなそんな毎日です。

SNSに書いてることは、へぇーそうなんだくらいで流すのがいいかなと思います!😌
間違ってることもあるし、みんなが100%当てはまるわけじゃないと思いますし。

解決策になってないかも知れませんが、みんな表に出してないだけで大なり小なりイライラすることはあると思うからあまり自分を責めないでくださいね😢