※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那が料理に文句を言ってくる。感謝やアドバイスが欲しい。どうすればいい?

旦那のことがご飯に文句をつけてきます

元々美味しいとか言わない人で、こっちが美味しい?と聞いてやっと、うんというだけ。夫は帰宅が遅いので1人でご飯を携帯見ながら食べて、お皿も下げずにそのままソファで寝てることもしばしば。ご馳走様も言いません。

この間帰宅時間が何の連絡もなく、2時間ほど遅くなりました。
その日は元々夫は飲み会の予定で夕飯がいらないと伝えられていたのですが残業になったので急遽夫の分だけをつくることに。

揚げたてだったコロッケは冷め、酢の物も和えていたので薄まっていました。
遅くなってごめんの一言もなかったので、わたしもカチンときて温め直したり味を手直ししたりして出さなかったら文句。
揚げたてじゃないの?酢の物味薄くない?と

お弁当も毎日作ってますが、わたしは朝7:30から仕事なので5時に起きて作ってます。途中下の子の授乳を挟みながら作るので2時間くらいかかります。

冷食、前の日の白米、前日にお弁当を作っておくのは嫌だと夫が言うので朝全て作ります。

なのにありがとうもなし、おいしかったよもなし。作る気うせます。

さらにこちらが寝坊した日やどうしても末っ子の機嫌が悪く簡単に牛丼やカツ丼を持たせた日には、どんぶり系は嫌だ。とも文句。

お肉も旦那の実家のお母さんが牛肉しか食べなかったこともあり、鶏豚は基本NG
さらに国産牛じゃないとだめといいはり(毎回食事の前にこのお肉どこの?と聞いてきます)
本当にめんどくさくて、ご飯作りをもうしたくありません…

夫には感謝の言葉を言った上で(いただきます、ご馳走様、ありがとうなど)味が薄いとかならこっちもアドバイスとして受け取れるけど、そういうのもなしで文句ばっかりしか言われないとわたしもいい気持ちにならないし、そういうところを直したほうがいいよとは伝えてますが一向になおおりません

どうしたらいいと思いますか?

ちなみに、調理師、管理栄養士の資格を持ってるのでそんなに料理がド下手ということではないとは思ってますが自信がなくなりました

コメント

はちみつ。

読んでて シンプルに うざ!って声に出てました🫠
もう作らなくていいんじゃないかなと思ってしまいました

私だったら前日に作られるの嫌だと言われても 前日に作って冷蔵庫にお弁当入れておきます
ご飯に文句あるなら これから自分で作ってね
前日の白米が嫌なら 米炊けるようにしとくから朝詰めてね!って言います
流石にワガママ過ぎませんか?

どうするも何ももうやる事なくないですか?
旦那さんが変わる気ないなら こっちも同じような態度取る事しかないと思います💭