※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子はスーパーで走り回り、ファミレスではよじ登ったりする。他の子は大人しく座っているのに、息子は落ち着きがないと感じる。

何かたまにネットで、ADHDとかその他発達障害のある子はスーパーとか行っても走り回ったり落ち着きがないと書いてありますがどのぐらい落ち着きがないのでしょうか?
1歳9ヶ月の息子ですが、人が多い時はわたしにくっついているのですが、人が少ないスーパーでは、にこにこ走り回って楽しんでます😅視界から消えたら戻ってくるのですが、落ち着きがないと言えば落ち着きがないです。この前ファミレスに行ったのですが、かなり空いてて空き席が沢山あったので、よじ登って隣の席に行ったり。机に登ろうとしたり💦近い月齢の子が居たのですが、その子は大人しくずっと座っていたので😭うちの子本当落ち着きがないなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の、特に男の子だとそんなもんですよ~☺️2歳過ぎると周りの状況も分かってきて落ち着いてきます。元気なことには変わりませんが😅1歳のときより状況判断が出来るようになってくる感じですね。

発達が気になるのって、全く親のことを振り返らずにバーッといってしまうとか、他に気になる面が色々あるから発達障害を疑ったりするのですが、現時点では親のことを気にしてるし、他に気になるような部分もなさそうですし大丈夫ですよ。

さなちん

うーん、一歳ならプロでもまだADHDですよ。って診断できませんし、
一歳特に男の子はそんなものだと思います😓
その子その子の性格があるので、うちは2人ともやんちゃに育ちましたが小さい時もやはり走り回ってました。
だっこ嫌→抱っこ紐嫌→カート嫌→歩かせる→手繋ぐの嫌→走る!
で、抱き抱えて買い物できず帰宅したことも何度もあります。それでも何も診断名は今のところ付いていません。
4歳の今では手を繋いで歩けます。それも日々の言い聞かせの成果だと思ってますし、本人も園で社会性を学び走ったらいけないと理解していりるからで、言葉がお互いに通じてるからだとも思っています。
ですから一才だとまだ心配しなくていいです。

ちなみに私はADHD(軽度と言われました)が、子供の頃は歩くの嫌いで、ずーっとベビーカーに乗っていました。おとなしい子だったそうですよ。

はじめてのママリ🔰

書いてあるような感じです🤔
でも、ADHDは5歳にならないと診断が出ないと言われてます。それまでは、定型の子でも多動っぽい行動を取るので判断は難しいようです。
5歳過ぎてもそんな感じなら、多動かも?って感じじゃ無いですかね?

ただ、うちはもう1歳の頃からわかってました😅
あきらかに他の子と動きが違ったので。
医師からも、5歳にならないと診断は出せないと言われつつも、この子は間違いなく持ってるだろうねと言われました😓
ですよねーって思いましたが😳
なので、どうなんだろう?とか思えるレベルなら違うんじゃ無いかな?って思ったりもします☺️

はじめてのママリ🔰

1歳ならそんなもんかな
と思います🤔
疑ってませんが
下2人もそんな感じでした😢
長男がADHDですが
小2でもお店で目的があると
私の手を振り払って
走っていきます😭
もう少し大きくなっても
同じ感じだったり
他にも気になることがあれば
ADHDかもですね😭

るか

次男がADHDです。
スーパーなど、気になる物が多いところではその頃の年齢の時は1回も付いてきてくれたことがなく、3歳半頃まで抱っこ紐必須でした。

外食なんて走りに行ったり、ジャンプしたり、食べりたものじゃなかったです。
性格にもよると思うので大人しい子は座れるかもしれませんが、我が家の息子たちは末っ子しか座りません…(それでも気が逸れると同じようなことをします。)

まだ診断は先になると思いますが、気にかけておく事はとてもいい事だと思います。うちは3歳半で相談したのに軽くあしらわれ、5歳なってすぐに自分から再度相談に行くと、子育て支援センターでは親の躾の問題と言われ、近くのかかりつけ医に聞くと、うーん、僕もそんな気がするなぁ。と医療センターへ繋いでもらえました。

その後約1年待ちをしてやっと初診。6歳前で正式な診断となりました。

ADHDの中でも種類は多種多様なので、うちの子のように全く気にせず走り回る子(人見知りしないタイプ)、その他にも人見知りするタイプもいるみたいです。

世の中全員が少なからず何らかの発達障害があると言われていました。

個性だと思って向き合っていますが、なかなか世の中の目線は冷たいです。

まだ小さいお子様なので余計に大変でしょうけど、例えADHDがあろうとなかろうと年齢を追うごとに少しずつ落ち着くかなと思います。

ママリ

来週で5歳になる息子自閉症スペクトラム中度知的障害ですが、お店の中は刺激が多すぎて走り回ってます。
一歳なら皆様が言うようにそんなものだと思いますよ。
文面読む限り普通の子だと思いました。