※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が目やにが出ており、夜に咳と鼻水の音がするが、昼間は元気。小児科で風邪薬と目薬をもらったが、咳が辛い。耳鼻科を受診するべきか悩んでいる。部屋は除湿25.6度。

この1週間ほど目やにが出てる息子です。
風邪かなあ?と思ってますが未だに熱は出ず昼間も元気ですが、

夜寝てる時だけ、咳と鼻水の音がします。
咳も、鼻水が喉に落ちてきて急にゴホッゴホッと連続で咳する感じです。

鼻水が詰まってるのかと思ってメルシーポットで吸っても何も出ず、朝起きても鼻水が垂れてることもないです。

これってなんなんでしょうか??💦

目やにが続いた時に小児科行って風邪だろうと言われ風邪薬と目やにの目薬のみ貰ってます。

咳で起きることは無いですが辛そうです。
みなさんなら、耳鼻科なども行ってみますか?様子みますか?

今の部屋の状態は冷房では無く除湿を25.6度でつけてます。

コメント

ぽん

私なら目やにの時点でまず眼科に行き、夜中に咳をしていれば耳鼻科に行きますね🤔
鼻の奥はメルシーポットでも吸えないので、耳鼻科で吸ってもらうことをおすすめします。(毎日でも良いです)
目薬で目やにはおさまりましたか?
鼻水咳は中耳炎かもしれないので、一度耳鼻科に行かれてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    眼科に連れていったことがなくて小児科連れて行ってしまいました🥲

目薬は昨日からさしだしたのでまだ少しですが出てます。

日中は1度も咳鼻水がないんですがそれでも耳鼻科に行ってもいいものなんでしょうか?😂

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

どこが正解というのはもちろんないのですが、目やに以外にも悪いところがないか専門的にみれるのは眼科かなと思うので、かかりつけを作るという意味でも良いかなと思います!
    目やにもマシになっているようで良かったです☺️

咳鼻水から熱に繋がりやすいので、私はまず先に耳鼻科に行ってます。(小児科は発熱した時しか行きません)
    全然大丈夫ですよ!
    夜中に咳き込むんです、鼻水も出て…あ、ついでに耳掃除も…てな感じで(笑)
    うちは似たような症状で中耳炎だったので、何もないならそれで良いですし、小児科は中耳炎は診断なかなかできないので🥲

• 7月8日